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La Vinoteca

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BODEGAS FRONTONIO - I.G.P. Valdejalón

  • 2 Bot. BOTIJO Viñas Viejas 2013
  • 2 bot. FRONTONIO TELESCÓPICO 2014
  • 2 Bot. FRONTONIO MICROCÓSMICO 2015

BODEGAS FRONTONIO

En 2008 Fernando Mora empezó haciendo vino en su casa. Un inicio algo inusual que desembocó en uno de los proyectos más excitantes y divertidos del vino en España. A la par Francisco Latasa decidía establecer su propia firma con tan solo una mesa de camping en el piso de sus abuelos.

Conocieron a Mario y empezaron a elaborar vinos en el garaje de los padres de Mario con las viñas que ya plantaron su padre y su abuelo. Interpretar cada parcela, cada uva, cada técnica de elaboración fue un trabajo laborioso pero apasionante. Su resultado fue la aparición de la primera añada de lo que en el futuro sería Frontonio 2010 de la que se elaboraron tan solo 630 botellas.

Fue 2014 el año decisivo gracias a tener grandes vinos, trabajar como leones y una gran historia. La distribución empieza a crecer y desde entonces poco a poco van sumando amigos a su familia en muchos países.

Actualmente, la esencia es la misma, hacer vinos de garaje, o mejor dicho, en un garaje. Solo los que los han visitado, saben que detrás de una pequeña tienda de vino a granel, se esconde su secreto.

La situación de casi todas las fincas está influenciada por el río Jalón. Se encuentran en su margen izquierda a 5 Km de la Villa de Épila (Zaragoza), en su mismo término municipal. La altura sobre el nivel del mar es de 353 m. Una pequeña parte se encuentran en Jarque del Moncayo, una zona a unos 700 metros de altitud y más fría y otra pequeña parte en la Sierra de Algairén, ambas en la Comarca del Moncayo.

También tienen algunas excepciones de viñedos en ladera, con suelos mayoritariamente de pizarra gris con las que exploran un lado de la garnacha y el macabeo muy diferente.

Valdejalón posee un clima continental con influencia mediterránea, con altas temperaturas en verano y medio-bajas en invierno, escasa pluviometría y un régimen de vientos muy continuo que, canalizados por la depresión del Ebro, proceden bien de Noroeste (Cierzo) o de Sureste (Bochorno). Es muy extremo por sus grandes cambios de temperatura en poco tiempo.

La bodega elabora menos de 9000 cajas de vino de 6 botellas y se puede considerar una micro bodega, embotellan 12 vinos diferentes, de los cuales 9 son hechos con la variedad Garnacha. Hacer micro vinos e interpretar cada uva es su objetivo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BOTIJO Viñas Viejas 2013

Variedad uva: 100% Garnacha.

Suelo: Pedregoso.

Fermentación: En depósitos de acero inoxidable.

Características: Un rubí rojo intenso con notas aromáticas de grosellas y cerezas rojas sobre un fondo de hierbas mediterráneas. Se trata de un vino fresco, elegante, sedoso, con tonos a roble ligeros.

Temperatura de consumo: 14ºC

Consumo: Ahora y en tres años.


FRONTONIO TELESCÓPICO 2014

Variedad uva: 100% Garnacha.

Suelo: Pedregoso.

Fermentación: En depósitos de hormigón.

Crianza: 8 meses en barricas francesas de segundo uso.

Características: Granate medio. Cereza roja, arándanos y minerales. Aromas de cedro y tostados. Seco, acidez fresca, taninos maduros firmes, sabores complejos y alcohol integrado. Largo y persistente en boca.

Temperatura de consumo: 15-16ºC

Consumo: Ahora y en cuatro años.

 

FRONTONIO MICROCÓSMICO 2015

Variedad uva: 100% Garnacha.

Suelo: Pedregoso.

Fermentación: En depósitos de hormigón.

Crianza: Un 5% del vino viene de crianza en barricas de 300 litros y envejece durante 10 meses en cubas de hormigón.

Características: Granate pálido. Frambuesa y fresa sobre mineral, pimienta blanca y fondo especiado. Seco, acidez refrescante, taninos finos y textura muscular. Una longitud media de un vino complejo y puro.

Temperatura de consumo: 15-16ºC

Consumo: Ahora y en cuatro años.

 

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