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La Vinoteca

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VIÑA ZORZAL - D.O. Navarra

  • 2 Bot. MALAYETO 2016
  • 2 Bot. CORRAL DE LOS ALTOS 2016
  • 2 Bot. CUATRO DEL CUATRO 2016


VIÑA ZORZAL

Nos remontamos al año 1989, año en el que Antonio Sanz cumplió su sueño de elaborar sus propios vinos en Navarra, tras toda su vida dedicada al mundo del vino.

Con este concepto nace en el año 2007 el nuevo proyecto: Viña Zorzal. Aquí Antonio ya no está solo; sus hijos toman las riendas; Iñaki Sanz: Director Operaciones, Xabier Sanz: Director de Exportación, Marketing y Comunicación y Mikel Sanz: Viticultura.

Desde siempre habían tenido el anhelo de elaborar vinos en su vecina Rioja Alavesa, desde niños sus paisajes, viñedos y vinos les enamoraron, en 2014 su sueño se cumple y nace su primer vino allí (Zorzal Rioja), tras más de 5 años trabajando viñedos situados entre Labastida y San Vicente de la Sonsierra y en el área del Valle del Najerilla.

El paisaje lo forman viñedos cuya altitud media es de 500 metros. El suelo es uno de los factores de calidad más diferenciadores de esta zona, se trata de “Tierra Parda Caliza”, es un suelo pardo-amarillento, pobre, profundo, más o menos cascajoso, de consistencia media o ligera, las raíces de la vid se hunden en el suelo profundamente, explorando amplios volúmenes para asegurarse los nutrientes necesarios. El clima, mediterráneo, recibe una clara influencia del Cantábrico atemperado por las montañas que la cierran al Norte. La temperatura media anual oscila entre los 12,6º y los 13,2º con una pluviosidad media de unos 650 mm.

En la bodega practican una viticultura de poca intervención y ecológica, no labran los viñedos, todos los procesos son llevados a cabo manualmente, usando cubiertas vegetales de plantas autóctonas que antes han sido debidamente estudiadas y el proceso termina abonando con compost que mejora la resistencia de la vid a enfermedades.

Viña Zorzal Cuatro del Cuatro es un merecido tributo a su padre, Antonio, creador de esta marca. Singular vino que recoge el carácter, identidad y expresión de la variedad Graciano que tanto le ha fascinado a lo largo de su vida. Intenta transmitir toda esa fuerza y pasión que ha contagiado a sus hijos durante todos estos años.

Después de este vino con Graciano, el siguiente paso fue trabajar con la variedad más propia de Navarra: la Garnacha. Así es como nace el proyecto de Viña Zorzal enfocado en el terruño, vinos de parcela que muestran la tipicidad de esta zona tan especial. La añada 2013 fue la primera para este proyecto de fincas con sus dos primeros vinos: Viña Zorzal Malayeto y Viña Zorzal Corral de los Altos.

 

 

 

 

 


MALAYETO 2016


Variedad uva:

 100% Garnacha.

Suelo:

 Rocoso y pedregoso.

Elaboración:

 Fermentación alcohólica en tinos de roble francés de 3.500 litros, usando levaduras autóctonas. Fermentación maloláctica y posterior crianza de 9 meses en barrica de roble francés de 300 litros de dos años. Afinamiento de 2 meses en tino de roble francés de 4.500 litros.

Características: Brillante, intensidad media, color rubí.

Limpio, alta intensidad de aromas a fresas maduras, goloso, especias y notas terrosas.

Seco y fresco, taninos suaves y cuerpo medio, sabor a frutos rojos, mineral y final largo.

Temperatura de consumo: 16-18ºC

Consumo: Ahora y en cuatro años.


CORRAL DE LOS ALTOS 2016

Variedad uva: 100% Garnacha.

Suelo: Pedregoso.

Elaboración: Fermentación alcohólica en depósitos de inox de 5.000 litros, usando levaduras autóctonas. Fermentación maloláctica y posterior crianza de 9 meses en barrica de roble francés de 500 litros de dos años.

Características: Brillante, intensidad media-alta, color rubí.

Limpio, aromas de frutos rojos como la grosella, fresa y mora, especias, complejo, mineral, fresco, especias. Elegante, taninos suaves y cuerpo medio, mineral, persistente y con mucha personalidad.

Temperatura de consumo: 17ºC

Consumo: Ahora y en cuatro años.


CUATRO DEL CUATRO 2016

Variedad uva: 100% Graciano.

Suelo: Pedregoso.

Elaboración: Selección manual de los mejores racimos de nuestro graciano de Corella en cajas de 8kg. Fermentación alcohólica con levaduras autóctonas en barricas de roble francés de 500 litros. Fermentación maloláctica y posterior crianza de 12 meses en barrica de roble francés de 300 litros de dos años.

Clarificado y filtrado suave y sin estabilizar.

Características: Claro, brillante, intensidad media, color granate.

Limpio e intenso. Aromas de frutas del bosque y frutas rojas, especiado y ligeramente ahumado. Fresco, acidez marcada. Muy amplio, equilibrado, carnoso, con sabores de

frutos del bosque y especias, destacan también sabores amargos y verdes propios de la variedad. Mineral y con personalidad muy marcada. Persistente.

Temperatura de consumo: 14-16ºC

Consumo: Ahora y en cinco años.


 

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