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AT ROCA - D.O.Penedès

FENTO WINES - D.O.Rías Baixas

  • 3 Bot. AT ROCA Floral 2013
  • 3 Bot. FENTO 2013


AT ROCA

AT Roca es el nombre de la nueva bodega de Agustí Torelló Sibill. Dos años después de desvincularse de las cavas familiares, nace este proyecto que cuenta con el impulso de sus hijos, Jordi y Agustí Torelló Roca.

El pasado 28 de marzo salieron al mercado los primeros vinos de AT Roca, que apuestan decididamente por la DO Penedés. De este modo AT Roca aparece con dos vinos espumosos: un Brut Reserva 2012 y un Rosado Reserva 2012, junto a dos vinos DO Penedès, y uno de la DO Montsant.

Con esta apuesta, largamente meditada, Agustí Torelló Sibill, con toda una vida dedicada al Cava, quiere poner un acento en este vino, elaborando sus vinos espumosos dentro de la DO que ha visto nacer al Cava y que le ha dado su personalidad.

El compromiso de AT Roca es elaborar vinos que sean respetuosos y sean el reflejo del territorio: variedades autóctonas, una enología cuidadosa y poco intervencionista y una viticultura ecológica son la filosofía de esta nueva bodega.

Teniendo en cuenta la influencia que ejerce el cambio climático en los últimos años, AT Roca trabaja únicamente con las viñas viejas que se encuentran a mayor altura dentro de cada una de las subzonas del Penedès.

En la parte más alta de l’Ordal en el Massís del Garraf, cuenta con los pagos de La Ginestera, L’Esparter i la Vinya dels Fòssils, plantadas de macabeu hace 54 años y situados a 440m der altitud.

En, la zona central del Penedès, en la Conca del Foix, està La Plana de l’Urpi, a 220 m. de altura, donde se ubican las parcelas de Xarel•lo de 42 años.

En la La Llacuna, a 700 metros de altura, de los pagos de La Barbera y La Margera, producen la Parellada.

La vinificación se realiza en la Bodega de Can Bonastre, en Masquefa (Barcelona), una antigua masía del siglo XVI, donde AT Roca prensa, fermenta y vinifica por separadao cada una de las parcelas.

Una vez realizados los coupages, el proceso de segunda fermentación y crianza de sus vinos se realiza en Sant Sadurní d’Anoia en las nuevas cavas que el día 5 de marzo se inauguraron.

FLORAL 2013

Variedad uva: 75% Macabeo, 20% Malvasía de Sitges, 5% Moscatel de Alejandría.

Suelo: Cálcareos, poco profundos y de textura gravosa.

Fermentación: 25 días en depósitos de acero inoxidable a 15ºC.

Características: De aspecto limpio y brillante, presenta un color amarillo pajizo pálido con reflejos oro nuevo. En nariz es limpio y franco con aromas intensos a flor de azahar y melocotón de viña. En boca al ataque es ligeramente dulce y fresco, con una marcada acidez que le aporta nervio y frescura.

El paso en boca es ligero y amplio, en perfecta armonía con los aromas afrutados donde destacan de nuevo el melocotón de viña y las notas florales de azahar.

Posgusto largo y agradable.

Temperatura de consumo: 6-8ºC

Consumo: Ahora y en los próximos dos años.


FENTO WINES

Proyecto personal de Eulogio Pomares y Rebeca Montero.

Situados en Ribadumia (Pontevedra), subzona Condado do Tea, se encuentra en el sur de la DO haciendo frontera con Portugal. La bodega se encuentra localizada en As Neves (Pontevedra).

Los viñedos con una edad media de 10- 15 años, se hallan entre 50 y 150 m. de altitud sobre el nivel del mar, y gozan de un microclima excepcional caracterizado por temperaturas suaves, con una media anual de 15ºC, heladas muy escasas y abundantes precipitaciones. Este microclima propicia una excelente maduración, con elevado contenido de azúcares y con una acidez menor que en otras zonas más al norte de la Denominación de Origen Rías Baixas, más fluctuantes cualitativamente por cuestiones climáticas.

Fento está elaborado con uvas de los mejores viñedos del Condado. Las uvas son vendimiadas por la mañana para retener el máximo de aromas y frescura. El mosto escurrido se fermenta en frío utilizando levaduras que resaltan los aromas primarios varietales. Una vez completada, el vino se estabiliza en frío y se filtra para preservar los aromas y la frescura.

FENTO 2013

Variedad uva: 70% Treixadura, 21% Loureiro, 8,5% Albariño, 0,5 Godello.

Suelo: Granito y pizarra.

Fermentación: En cubas de acero inoxidable.

Características: Dorado pálido con reflejos verdosos. Brillante, luminoso y claro. En boca se muestra un vino refrescante, notas de manzana madura. Tiene una hermosa acidez que despierta el paladar. Afrutado y de una gran variedad aromática. En nariz tiene reminiscencias de melocotón blanco, albaricoque, cítricos y jazmín. En el paladar es seco pero vivo, con un intenso carácter frutal y notas minerales.

Temperatura de consumo: 8 ºC

Consumo: Ahora y en tres años.

 

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