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VINOS Y VIÑEDOS TRAMUNTANA - Vino de la Tierra de Mallorca

  • 6 Bot. CA’N XANET 2011

 VINOS Y VIÑEDOS TRAMUNTANA

La finca de Ca’n Xanet tiene 2 hectáreas y está situada en el norte de Mallorca, entre

los municipios de Pollensa y Alcudia, en el piedemonte de la Sierra de Tramuntana, con un

suave desnivel del 2,7%, sobre un suelo calcáreo y con vistas a la Bahía de Pollensa.

Esta situación cercana al mar le permite gozar de un microclima especial ya que el viento térmico que se origina en verano, refresca la viña.

La viña se cultiva siguiendo prácticas razonables para conseguir uva de calidad: cubierta vegetal entre filas, poda corta, poda en verde para quedarse con la producción óptima, tratamientos fitosanitarios solo cuando es imprescindible, utilizando los menos agresivos para la fauna auxiliar, aclareo del racimo, después del envero y vendimia manual con selección de racimos. Se cultivan 4 variedades: merlot, syrah, mantonegro y gorgollassa.

La producción está entre las 10.000 y las 15.000 botellas, con dos monovarietales de gorgollassa y mantonegro, uno de syrah matizado con mantonegro y otro con base de merlot con la aportación del resto de variedades.

En el 2011 y 2012 el proyecto y la definición de los vinos lo llevó a cabo Raúl Pérez (viticultor-consultor-enólogo-creador de vinos más mediático del país. Sus vinos se discuten en los foros de Internet y se buscan por todas partes. Su nombre está en boca de muchos pero en copa de pocos), pero en el 2013, por la cantidad de proyectos que tenía en marcha no pudo seguir haciéndose cargo del mismo, por lo que se contó con Dominique Roujou de Bouvee, amigo de Raúl, que también, además de en Galicia, tiene proyectos en Priorato y Valencia. En cualquier caso, la idea es mantener la línea de vinos iniciada con Raúl, privilegiando finura y elegancia.

 


CA’N XANET 2011

Variedad uva: 65% Merlot, 30% Syrah y 5% Mantonegro.

Suelo: Calcáreo.

Vinificación: Después de un día en cámara a 8ºC se llevó a la bodega donde se despalilló encima de un depósito de inox de 50HL. La fermentación se realizó entre 24ºC y 28ºC utilizando levaduras autóctonas y duró 15 días con dos remontados diarios seguida de una maceración hasta fin de mes. Posteriormente fue prensado y mantenido en el depósito de inox hasta el día 14 de octubre en que una vez concluida la fermentación maloláctica, pasó a barricas de roble francés (una nueva de 500l. y el resto a barricas nuevas y de un año de 225l.) donde permaneció doce meses a temperatura controlada. Después del coupage se mantuvo en depósito hasta el embotellado.

Crianza: 8 meses en botella, a temperatura controlada.

Características: Color profundo, la nariz golosa evoca la repostería y la fruta madura (moka, vainilla, ciruela), envuelta en matices ahumados del roble. Se trata de un vino redondo, concentrado, equilibrado por una buena acidez que lo hace vivo, sin ninguna pesadez.

Servicio: Conviene decantarlo y servirlo a 16º C.

Consumo: Ahora y en los próximos 4 años.

 

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