- 04.09.2024. - Selección Octubre 2024
- 01.08.2024. - Selección Septiembre 2024
- 27.06.2024. - Selección Agosto 2024
- 03.06.2024. - Selección Julio 2024
- 02.05.2024. - Selección Junio 2024
- 02.04.2024. - Selección Mayo 2024
- 07.03.2024. - Selección Abril 2024
- 15.01.2024. - Selección Febrero 2024
- 15.11.2023. - Selección Diciembre 2023
- 24.10.2023. - Selección Noviembre 2023
- 02.10.2023. - Selección Octubre 2023
- 01.09.2023. - Selección Septiembre 2023
- 05.07.2023. - Selección Julio 2023
- 01.06.2023. - Selección Junio 2023
- 03.05.2023. - Selección Mayo 2023
- 01.04.2023. - Selección Abril 2023
- 01.03.2023. - Selección Marzo 2023
- 28.12.2022. - Selección Febrero 2023
- 15.12.2022. - Selección Especial Diciembre 2022
- 19.10.2022. - Selección Noviembre 2022
- 03.10.2022. - Selección Octubre 2022
- 07.08.2022. - Selección Septiembre 2022
- 01.08.2022. - Selección Agosto 2022
- 01.07.2022. - Selección Julio 2022
- 01.06.2022. - Selección Junio 2022
- 01.03.2022. - Selección Abril 2022
- 02.02.2022. - Selección Marzo 2022
- 28.12.2021. - Selección Febrero 2022
- 02.11.2021. - Selección Diciembre 2021
- 01.10.2021. - Selección Noviembre 2021
- 13.09.2021. - Selección Octubre 2021
- 01.08.2021. - Selección Septiembre 2021
- 01.07.2021. - Selección Agosto 2021
- 03.06.2021. - Selección Julio 2021
- 04.05.2021. - Selección Junio 2021
- 12.04.2021. - Selección Mayo 2021
- 09.03.2021. - Selección Abril 2021
- 01.02.2021. - Selección Marzo 2021
- 11.01.2021. - Selección Febrero 2021
- 03.11.2020. - Selección Diciembre 2020
- 27.10.2020. - Selección Noviembre 2020
- 01.09.2020. - Selección Octubre 2020
- 06.08.2020. - Selección Septiembre 2020
- 26.07.2020. - Selección Agosto 2020
- 01.07.2020. - Selección Julio 2020
- 07.05.2020. - Selección Junio 2020
- 01.02.2020. - Selección Marzo 2020
- 01.01.2020. - Selección Febrero 2020
- 10.11.2019. - Selección Diciembre 2019
- 01.11.2019. - Selección Noviembre 2019
- 01.10.2019. - Selección Octubre 2019
- 26.08.2019. - Selección Septiembre 2019
- 15.07.2019. - Selección Agosto 2019
- 10.07.2019. - Selección Julio 2019
- 15.05.2019. - Selección Junio 2019
- 29.03.2019. - Selección Mayo 2019
- 15.02.2019. - Selección Abril 2019
- 11.02.2019. - Selección Marzo 2019
- 03.01.2019. - Selección Febrero 2019
- 01.12.2018. - Selección Diciembre 2018
- 01.11.2018. - Selección Noviembre 2018
- 24.09.2018. - Selección Octubre 2018
- 15.08.2018. - Selección Septiembre 2018
- 01.08.2018. - Selección Agosto 2018
- 01.07.2018. - Selección Julio 2018
- 06.06.2018. - Selección Junio 2018
- 03.04.2018. - Selección Mayo 2018
- 02.04.2018. - Selección Abril 2018
- 01.03.2018. - Selección Marzo 2018
- 03.01.2018. - Selección Febrero 2018
- 04.11.2017. - Selección Diciembre 2017
- 16.10.2017. - Selección Noviembre 2017
- 08.09.2017. - Selección Octubre 2017
- 01.09.2017. - Selección Septiembre 2017
- 01.08.2017. - Selección Agosto 2017
- 01.07.2017. - Selección Julio 2017
- 22.05.2017. - Selección Junio 2017
- 14.05.2017. - Selección Mayo 2017
- 28.03.2017. - Selección Abril 2017
- 02.02.2017. - Selección Marzo 2017
- 28.12.2016. - Selección Febrero 2017
- 03.11.2016. - Selección Diciembre 2016
- 19.10.2016. - Selección Noviembre 2016
- 27.09.2016. - Selección Octubre 2016
- 29.08.2016. - Selección Septiembre 2016
- 10.07.2016. - Selección Agosto 2016
- 01.07.2016. - Selección Julio 2016
- 01.06.2016. - Selección Junio 2016
- 01.05.2016. - Selección Mayo 2016
- 17.03.2016. - Selección Abril 2016
- 17.02.2016. - Selección Marzo 2016
- 17.02.2016. - Selección Febrero 2016
- 09.11.2015. - Selección Diciembre 2015
- 21.10.2015. - Selección Noviembre 2015
- 14.09.2015. - Selección Octubre 2015
- 01.08.2015. - Selección Septiembre 2015
- 01.07.2015. - Selección Agosto 2015
- 22.06.2015. - Selección Julio 2015
- 20.06.2015. - Selección Junio 2015
- 28.03.2015. - Selección Mayo 2015
- 17.03.2015. - Selección Abril 2015
- 03.02.2015. - Selección Marzo 2015
- 16.01.2015. - Selección Febrero 2015
- 06.11.2014. - Selección Diciembre 2014
- 22.10.2014. - Selección Noviembre 2014
- 15.10.2014. - Selección Octubre 2014
- 09.09.2014. - Selección Septiembre 2014
- 19.08.2014. - Selección Agosto 2014
- 31.05.2014. - Selección Julio 2014
- 20.05.2014. - Selección Junio 2014
- 01.04.2014. - Selección Mayo 2014
- 01.03.2014. - Selección Abril 2014
- 10.02.2014. - Selección Marzo 2014
- 03.01.2014. - Selección Febrero 2014
- 20.11.2013. - Selección Diciembre 2013
- 14.10.2013. - Selección Noviembre 2013
- 14.10.2013. - Selección Octubre 2013
- 01.10.2013. - Selección Noviembre 2011
- 19.08.2013. - Selección Agosto 2013
- 16.08.2013. - Selección Septiembre 2013
- 11.07.2013. - Selección Julio 2013
- 03.05.2013. - Selección Junio 2013
- 10.04.2013. - Selección Mayo 2013
- 19.03.2013. - Selección Abril 2013
- 01.02.2013. - Selección Marzo 2013
- 02.01.2013. - Selección Febrero 2013
- 06.11.2012. - Selección Diciembre 2012
- 02.10.2012. - Selección Noviembre 2012
- 05.09.2012. - Selección Octubre 2012
- 01.08.2012. - Selección Septiembre 2012
- 29.06.2012. - Selección Agosto 2012
- 06.06.2012. - Selección Julio 2012
- 02.05.2012. - Selección Junio 2012
- 03.04.2012. - Selección Mayo 2012
- 12.03.2012. - Selección Abril 2012
- 01.02.2012. - Selección Marzo 2012
- 01.01.2012. - Selección Febrero 2012
- 02.11.2011. - Selección Diciembre 2011
- 01.09.2011. - Selección Octubre 2011
SELECCIONES ANTERIORES
Selección Abril 2013
VINYES DE MANYETES - D.O. Ca. PRIORAT
- 3 Bot. SOLERTIA 2007
- 3 Bot. SOLERTIA 2009
VINYES DE MANYETES
René Barbier llegó al Priorat de la mano de la bodega Palacios Remondo, siendo distribuidor de sus vinos desde 1976 a 1979. Procedente de una reconocida familia de viticultores franceses, decide tener su propio proyecto y compra una finca en el Priorato, en el término de Gratallops. Así comienza Clos Mogador. Cuando los vinos de esta zona eran totalmente desconocidos,él y un grupo de amigos, entre los que se encuentran grandes nombres hoy como José Luis Pérez (Clos Martinet), Carles Pastrana (Clos de l'Obac), Dafne Glorian (Clos Erasmus) y, algo más tarde, Álvaro Palacios (L’Ermita), fueron los verdaderos artífices de la recuperación de esta pequeña denominación tarraconense, hoy admirada en todo el mundo.
En la bodega de Clos Mogador y bajo las expertas manos de René Barbier y Fernando Zamora se elaboran los vinos de Vinyes de Manyetes,(Manyetes y Solertia).
Manyetes es el nombre de un paraje de Gratallops. Una finca de 20 hectáreas donde no se arranca ni una sola mala hierba, repleta de biodiversidad, donde conviven viñas de cien años con otras de veinte, de doce y viñas recien plantadas al lado. Una parte especialmente pobre de su terruño, demasiado soleado y expuesto a una gran sequedad. Prácticamente al límite de la supervivencia de la vid. Un desafío apasionante, ya que bajo estas condiciones casi desérticas, las esencias del Priorat se concentran.
Los vinos de René Barbier proceden de uvas de cepas con un mínimo de 20 años de edad y se elaboran en la misma finca con sumo cuidado, con extracción de una parte del jugo de la uva (con lo que se consiguen vinos muy concentrados), fermentación alcohólica, maceración y maloláctica en barrica y teniendo en cuenta las fases lunares (luna nueva) a la hora de embotellar.
Respecto a la recogida de la uva y los métodos de elaboración, en las fincas en las que se obtiene Mogador y Manyetes la vendimia es manual, y se espera al momento óptimo de madurez fenólica para recoger la cosecha. Se transporta rapidamente en cajas de 10 kilos y se pasa por la doble cinta de selección de entrada, ya que se seleccionan primero los racimos y luego los granos.
La cariñena y la garnacha se conjugan al terruño para producir un vino mineral , femenino, agradable y sutil.
SOLERTIA 2007
Fincas de procedencia: Vinyes de Manyetes. Una sola finca que tiene 4,5 hectáreas.
Variedad uva: 55% Garnacha, 15% Cabernet Sauvignon, 15% Syrah, 15% Cariñena.
Fermentación: Entre 10 y 15 días en barricas de roble francés.
Suelo y añada: El tipo de suelo de la finca donde procede es Licorella, su recogida es manual en cajas de 15 kg. Se traslada de inmediato a la bodega de elaboración. Fue un año relativamente cálido, con un ligero aumento de la temperatura media durante el verano. La precipitación también fue ligeramente superior a la media climática. Se pueden considerar como condiciones idóneas para el desarrollo de la viña.
Refrigeración de la uva antes de procesar la entrada. Recepción con doble mesa de selección para extraer pasas u otros posibles defectos del grano. Premaceración pre-fermentativa durante 48 h.
Su maceración total fue de 30—35 días.
Crianza: 18 meses en barricas de roble francés.
Características: Vino de un intenso color rojo. Al comienzo su aroma nos parece sumamente especiado. En él se distinguen claras notas de canela, clavo y pimienta. Poco a poco, su complejidad se acrecenta y aparece toda su frutosidad (ciruelas, moras) y un fondo mineral que nos recuerda la pizarra en la que nace este vino. En boca es opulento, goloso y profundo. Su gran estructura y paladar corpulento, nos llena la boca de frescor y da como resultado un paso de boca bastante largo.
Temperatura de consumo: 17ºC
Consumo: Ahora y en ocho años.
Nº Botellas: 1.000
SOLERTIA 2009
Fincas de procedencia: Vinyes de Manyetes.
Variedad uva: 60% Garnacha negra, 25% Cabernet Sauvignon, 15% Syrah.
Suelo: Licorella.
Fermentación: Entre 10 y 15 días en barricas de roble francés de 300 l.
Añada: Climatológicamente este año fue más bien cálido, existiendo una diferencia cercana a los 10 grados entre las temperaturas diurnas y nocturnas. Las precipitaciones fueron de 439,8 m.m. en los 102 días de lluvia que tuvo la zona. Todos estos factores contribuyeron a que el desarrollo de la viña fuera excepcional, teniendo como resultado final el que el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Priorat calificara esta añada de Excelente.
Se trabaja con la levadura autóctona, desarrollando un pie de cuba previamente a la inoculación. Estabilización por frío y ligera filtración al embotellado. No se realizaron clarificaciones tras la crianza en barricas.
Crianza: 16 meses en barricas de roble francés.
Características: Intenso color rojo en el que se distinguen aún matices violáceos propios de su actual juventud. Su aroma es penetrante, complejo, profundo y sutil. Inicialmente nos evoca claras notas de ciruelas maduras, de grosellas negras e higos, todo ello rodeado por recuerdos de canela y fondo de regaliz. A medida que se abre, su mineralidad aparece para recordarnos su terruño. En boca se muestra inicialmente opulento, estructurado y lleno de fruta. Su tanino, abundante y maduro, se muestra aterciopelado en el paladar. Largo y persistente se despide con un grato recuerdo aromático.
Temperatura de consumo: 17ºC
Consumo: Ahora y en diez años. Se recomienda decantar antes de consumir.
Nº Botellas: 3.372