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VINYES DE MANYETES - D.O. Ca. PRIORAT

  • 3 Bot. SOLERTIA 2007
  • 3 Bot. SOLERTIA 2009

VINYES DE MANYETES

René Barbier llegó al Priorat de la mano de la bodega Palacios Remondo, siendo distribuidor de sus vinos desde 1976 a 1979. Procedente de una reconocida familia de viticultores franceses, decide tener su propio proyecto y compra una finca en el Priorato, en el término de Gratallops. Así comienza Clos Mogador. Cuando los vinos de esta zona eran totalmente desconocidos,él y un grupo de amigos, entre los que se encuentran grandes nombres hoy como José Luis Pérez (Clos Martinet), Carles Pastrana (Clos de l'Obac), Dafne Glorian (Clos Erasmus) y, algo más tarde, Álvaro Palacios (L’Ermita), fueron los verdaderos artífices de la recuperación de esta pequeña denominación tarraconense, hoy admirada en todo el mundo.

En la bodega de Clos Mogador y bajo las expertas manos de René Barbier y Fernando Zamora se elaboran los vinos de Vinyes de Manyetes,(Manyetes y Solertia).

Manyetes es el nombre de un paraje de Gratallops. Una finca de 20 hectáreas donde no se arranca ni una sola mala hierba, repleta de biodiversidad, donde conviven viñas de cien años con otras de veinte, de doce y viñas recien plantadas al lado. Una parte especialmente pobre de su terruño, demasiado soleado y expuesto a una gran sequedad. Prácticamente al límite de la supervivencia de la vid. Un desafío apasionante, ya que bajo estas condiciones casi desérticas, las esencias del Priorat se concentran.

Los vinos de René Barbier proceden de uvas de cepas con un mínimo de 20 años de edad y se elaboran en la misma finca con sumo cuidado, con extracción de una parte del jugo de la uva (con lo que se consiguen vinos muy concentrados), fermentación alcohólica, maceración y maloláctica en barrica y teniendo en cuenta las fases lunares (luna nueva) a la hora de embotellar.

Respecto a la recogida de la uva y los métodos de elaboración, en las fincas en las que se obtiene Mogador y Manyetes la vendimia es manual, y se espera al momento óptimo de madurez fenólica para recoger la cosecha. Se transporta rapidamente en cajas de 10 kilos y se pasa por la doble cinta de selección de entrada, ya que se seleccionan primero los racimos y luego los granos.

La cariñena y la garnacha se conjugan al terruño para producir un vino mineral , femenino, agradable y sutil.

SOLERTIA 2007

Fincas de procedencia: Vinyes de Manyetes. Una sola finca que tiene 4,5 hectáreas.

Variedad uva: 55% Garnacha, 15% Cabernet Sauvignon, 15% Syrah, 15% Cariñena.

Fermentación: Entre 10 y 15 días en barricas de roble francés.

Suelo y añada: El tipo de suelo de la finca donde procede es Licorella, su recogida es manual en cajas de 15 kg. Se traslada de inmediato a la bodega de elaboración. Fue un año relativamente cálido, con un ligero aumento de la temperatura media durante el verano. La precipitación también fue ligeramente superior a la media climática. Se pueden considerar como condiciones idóneas para el desarrollo de la viña.

Refrigeración de la uva antes de procesar la entrada. Recepción con doble mesa de selección para extraer pasas u otros posibles defectos del grano. Premaceración pre-fermentativa durante 48 h.

Su maceración total fue de 30—35 días.

Crianza: 18 meses en barricas de roble francés.

Características: Vino de un intenso color rojo. Al comienzo su aroma nos parece sumamente especiado. En él se distinguen claras notas de canela, clavo y pimienta. Poco a poco, su complejidad se acrecenta y aparece toda su frutosidad (ciruelas, moras) y un fondo mineral que nos recuerda la pizarra en la que nace este vino. En boca es opulento, goloso y profundo. Su gran estructura y paladar corpulento, nos llena la boca de frescor y da como resultado un paso de boca bastante largo.

Temperatura de consumo: 17ºC

Consumo: Ahora y en ocho años.

Nº Botellas: 1.000

SOLERTIA 2009

Fincas de procedencia: Vinyes de Manyetes.

Variedad uva: 60% Garnacha negra, 25% Cabernet Sauvignon, 15% Syrah.

Suelo: Licorella.

Fermentación: Entre 10 y 15 días en barricas de roble francés de 300 l.

Añada: Climatológicamente este año fue más bien cálido, existiendo una diferencia cercana a los 10 grados entre las temperaturas diurnas y nocturnas. Las precipitaciones fueron de 439,8 m.m. en los 102 días de lluvia que tuvo la zona. Todos estos factores contribuyeron a que el desarrollo de la viña fuera excepcional, teniendo como resultado final el que el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Priorat calificara esta añada de Excelente.

Se trabaja con la levadura autóctona, desarrollando un pie de cuba previamente a la inoculación. Estabilización por frío y ligera filtración al embotellado. No se realizaron clarificaciones tras la crianza en barricas.

Crianza: 16 meses en barricas de roble francés.

Características: Intenso color rojo en el que se distinguen aún matices violáceos propios de su actual juventud. Su aroma es penetrante, complejo, profundo y sutil. Inicialmente nos evoca claras notas de ciruelas maduras, de grosellas negras e higos, todo ello rodeado por recuerdos de canela y fondo de regaliz. A medida que se abre, su mineralidad aparece para recordarnos su terruño. En boca se muestra inicialmente opulento, estructurado y lleno de fruta. Su tanino, abundante y maduro, se muestra aterciopelado en el paladar. Largo y persistente se despide con un grato recuerdo aromático.

Temperatura de consumo: 17ºC

Consumo: Ahora y en diez años. Se recomienda decantar antes de consumir.

Nº Botellas: 3.372

 

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