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La Vinoteca

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FENTO WINES - D.O. Rías Baixas

BODEGAS FÉLIX LORENZO CACHAZO - D.O. Rueda

  • 3 Bot. BICO DA RAN 2015
  • 3 Bot. MANÍA 2015 Sauvignon Blanc 


FENTO WINES

Proyecto personal creado en agosto del 2012 por Eulogio Pomares y Rebeca Montero.

Fento Wines está situado en Ribadumia (Pontevedra), subzona Condado do Tea, se encuentra en el sur de la DO haciendo frontera con Portugal. Es una empresa joven y familiar dedicada a elaborar vinos que reflejen la fuerza de la uva y sus matices, pero con un enfoque y presentación diferentes. Combina una viticultura natural con las nuevas tendencias de elaboración.

En el concepto vitícola se trabaja con las variedades autóctonas de las Rías Baixas otorgando una gran importancia al conjunto cepa-suelo-clima-viticultor. Desde el principio se ha contado con el apoyo de los pequeños viticultores, muy importante cuando se pretende realizar una viticultura racional y respetuosa con el medio. En muchos viñedos se utiliza la cobertura vegetal espontanea con el fin de obtener uvas más concentradas, mejorar la estructura del suelo y evitar su erosión.

Las viñas se encuentran situadas en distintos municipios al sur de Pontevedra. Las cepas, están plantadas en su mayoría en suelos de “Xabre”, nombre popular para denominar los suelos arenosos de granitos meteorizados y con un sistema de conducción en pérgola o emparrado. Las variedades blancas que se cultivan son Albariño, Treixadura, Loureiro, Godello y Torrontés; y tintas Susón, Espadeiro y Pedral.

El trabajo en la bodega no está supeditado a reglas fijas, cada año cambia dependiendo de la cosecha. Se realiza una vendimia manual y una selección de la uva en el viñedo. La fermentación alcohólica se desarrolla en acero inoxidable, según la añada se realiza la maloláctica y se decide la duración de las crianzas.


FÉLIX LORENZO CACHAZO

Bodegas Félix Lorenzo Cachazo es una bodega familiar localizada en Pozaldez (Valladolid).

Los orígenes de la historia de Bodegas Félix Lorenzo Cachazo se remontan a donde alcanza la memoria, al igual que la profundidad al paisaje castellano, la vinculación de sus antepasados con la elaboración de vino han permanecido unidos con el paso de generaciones.

Poco queda ya de aquellos antiguos vinos “amontillados” del pasado, vinos duros y especiales pero sin olvidar que son la semilla de los modernos y exitosos verdejos de la actualidad, y Félix Lorenzo Cachazo es uno de los “inventores” de ese cambio que supuso la salvación de una uva que estaba condenada a desaparecer.

El inicio del cambio viene a raíz de la creación de la D.O.Rueda hace 30 años y el espaldarazo a una uva desconocida en aquella época, el Verdejo, uva autóctona de la zona que se llevaba elaborando durante siglos y que tan bien se aclimataba a las inclemencias del tiempo en el corazón de la meseta castellana. Félix Lorenzo Cachazo fue uno de esos visionarios que apostó por esta variedad en una época en que el consumo de vino blanco en España era prácticamente residual.

A partir de esa fundación se inicia el trabajo duro de intentar vender el producto con todas las condiciones adversas, a fuerza de trabajo y tesón se consiguió (no sin ciertas decepciones) llegar al gran público y que actualmente Rueda sea “el blanco de moda” entre los paladares de los consumidores de toda España.

De aquellos 8 fundadores de la D.O. Bodegas Félix Lorenzo Cachazo es la única bodega que sigue siendo familiar.

Manía nació con la llegada de la nueva generación a la Bodega. Eduardo y Angela Lorenzo iniciaron la plantación de un viñedo de la variedad Sauvignon en terrenos arenosos de su propiedad. La producción es de tan solo 11.000 botellas/anuales y que proceden únicamente de ese viñedo con el fin de mantener una regularidad y peculiaridad añada tras añada.


BICO DA RAN 2015

Variedad uva: 100% Albariño.

Suelo: Granito.

Elaboración: El mosto escurrido se fermenta en frío utilizando levaduras que resaltan los aromas primarios varietales. Una vez completada, el vino se estabiliza en frío y se filtra para preservar los aromas y frescura.

Características: Color amarillo pajizo brillante, con reflejos verdosos.

Es un vino refrescante, afrutado de gran intensidad aromática. Tiene reminiscencias de cítricos con notas de hinojo y maracuyá. En el paladar es afrutado pero fresco, con un intenso carácter vegetal y notas exóticas.

Temperatura de consumo: 7-8ºC

Consumo: Ahora y en dos años.

MANÍA 2015 Sauvignon Blanc

Variedad uva: 100% Sauvignon Blanc.

Suelo: Franco-arenosos.

Elaboración: Una vez recepcionada la uva en bodega, es despalillada y sometida a maceración pelicular en carbónico durante 9 horas para después extraer mediante ligero prensado el mosto más fino, que será sometido a fermentación fría (14º) a lo largo de 23 días. Posteriormente crianza sobre sus lías durante tres meses antes de su embotellado.

Características: Color amarillo paja verdoso muy atractivo.

Aroma potente, de intensidad alta de carácter herbáceo, donde aparecen notas de fruta exótica

(piña, maracuyá) y ligeros toques cítricos. En boca elegante, mineral, frutoso, largo y redondo.

Temperatura de consumo: 7-8ºC

Consumo: Ahora y en el próximo año.

 

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