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La Vinoteca

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BODEGAS CASTAÑO

D.O. Yecla


2 Bot. SANTA 2017

4 Bot. CASTAÑO Colección Blanco Barrica 2022

BODEGAS CASTAÑO

Ramón Castaño Santa, fundador de Bodegas Castaño, empezó a elaborar los primeros vinos a granel en 1950. Pionero en el uso de la uva Monastrell, amplió el patrimonio familiar con la compra de nuevas fincas. Con la incorporación paulatina de sus tres hijos, Ramón, Juan Pedro y Daniel Castaño, llegó la innovación, abriendo así las puertas al mercado internacional. Con una trayectoria de más de 30 años dedicados al mundo del vino, Mariano López, enólogo de profesión, es el creador de los vinos de esta bodega.

Cuentan con dos naves de vinificación donde están ubicados los tanques de acero inoxidable para la correcta fermentación de los vinos con temperaturas controladas. Una cava subterránea para la posterior crianza en barricas de roble y un almacén con durmientes para el reposo en botella, ambas con las mejores condiciones de humedad y temperatura para la correcta evolución del vino.

Los viñedos son parte fundamental del proyecto desde el principio, siempre con un cuidado responsable y sostenible de las fincas, tienen una extensión cercana a las 500 hectáreas.


Monastrell es la principal variedad tinta dentro de la Denominación de Origen Yecla, un hábitat ideal para que exprese toda su intensidad, color, cuerpo, estructura y suavidad. Una variedad de uva única por sus cualidades para elaborar vinos con un carácter mediterráneo y mineral.

Denominación de Origen Yecla, es la única en España con un solo municipio, situada en el sureste español posee una extensión de unas 6.500 ha de viñedos y dos zonas muy diferenciadas entre ellas. Campo arriba, zona norte de Yecla, con una altitud de entre 700-800 metros y suelos mayormente calizos y pedregosos. Campo abajo, zona sur de Yecla, con una altitud entre los 400-500 metros y suelos con una composición más arcillosa y arenosa.


Los suelos calizos y pedregosos son el escenario natural de viñedos de secano de Monastrell y Garnacha Tintorera, aunque también cultivan variedades foráneas tintas como Cabernet Sauvignon, Syrah y Merlot y en menor cantidad variedades blancas adaptadas perfectamente a este entorno tales como Macabeo y Chardonnay.

El comienzo de la vendimia está marcado por las variedades de uva blanca, dando paso a la recolección de variedades tintas durante el mes de septiembre, entre ellas la Monastrell con un ciclo vegetal más largo y una maduración más tardía.

Todo el proceso de vendimia es manual, para lograr el estado óptimo de la uva y una mayor calidad.


SANTA 2017

Variedad uva: Monastrell, Garnacha Tintorera.

Suelo: Pedregoso, arenoso y calizo.

Elaboración: Remontados de forma manual en pequeños depósitos de acero inoxidable de 8000 kg, con temperatura controlada en un rango de 24 a 28°C.

Fermentación con las levaduras autóctonas y maceración con las pieles durante 10 días. Prensado neumático suave y con separación de calidades en el final del proceso. La fermentación maloláctica es natural.

Crianza: 14 meses en barricas de roble francés y americano.

Características: Intenso color rojo picota con una alta capa. En nariz presenta notas

de fruta madura (moras y arándanos) con una intensidad alta con notas especiadas.

La boca es compleja, presenta buena entrada de fruta apreciándose durante su recorrido un tanino dulce y elegante.

Buen equilibrio y frescura con un final persistente.

Temperatura de consumo: 16°C.

Consumo: Ahora y en cuatro años.


CASTAÑO COLECCIÓN Blanco Barrica 2022

Variedad uva: Chardonnay.

Suelo: Calizo, pedregoso.

Elaboración: Vendimia manual. Mesa selección. 18 días de fermentación alcohólica en barrica a temperatura de entre 16° y 18°C. Batonage durante su tiempo en barrica.

Crianza: 6 meses en barricas nuevas de roble francés de 500l.

Características: Color amarillo pajizo con reflejos dorados. Limpio y brillante. En nariz es frutal, con notas cítricas y tropicales, con muy buena intensidad. En boca es fresco y untuoso. Recuerdos a mantequilla, avellana tostada. Notas de pastelería, vainilla y canela.

Temperatura de consumo: 10°C.

Consumo: Ahora y en tres años.



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