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SELECCIONES ANTERIORES
Selección Marzo 2023
BODEGAS VALDEHORNA
Ramón Reula Family Wines
I.G.P. RIBERA DE JILOCA
FENTO WINES
D.O. Rías Baixas
QUINTA DO ESTRANXEIRO
D.O. Ribeira Sacra
2 Bot. EL CHIQUER 2021
2 Bot. FENTO 2020
2 Bot. O ESTRANXEIRO 2020
BODEGAS VALDEHORNA
La historia de la familia Ramón Reula está ligada a la cultura del vino desde hace décadas, cuando Federico Ramón Usán reunificó las antiguas tierras de la Finca Aylés. Hoy es la prestigiosa Finca que da nombre a su propia denominación de origen: Vino de Pago Aylés.
Su entusiasmo por viñedos únicos les llevó a descubrir parajes olvidados dentro de los límites de Denominaciones de Origen históricas como Bullas, Calatayud o Rías Baixas.
Hoy la familia está encantada de compartir su último descubrimiento, un viaje que les llevó a la comarca de la Ribera del Jiloca y sus viñedos viejos, un rico patrimonio que se remonta a la época romana. Una vez más, su sueño se cumple: recuperar parcelas de pueblos olvidados y evitar su desaparición.
Esta indicación se sitúa al noroeste de la provincia de Teruel y suroeste de la de Zaragoza. Por el centro de la misma transcurre el río Jiloca entre las Sierras de Cucalón y Oriche y Sierra Menera.
Además cuenta en sus proximidades con un enclave privilegiado para la fauna y flora silvestres como es la Laguna de Gallocanta, la mayor laguna endorreica de agua salada de la Península Ibérica.
Es una zona de gran potencial enológico ya que sus condiciones geográficas, en las laderas pizarrosas del Sistema Ibérico y a gran altura, permiten obtener vinos de gran calidad y tipicidad. Agrupa un total de 21 municipios de las provincias de Zaragoza y Teruel entre los que destacan Calamocha, Daroca y Murero.
Bodegas Valdehorna elabora actualmente 3 vinos en la localidad de Daroca, dos tintos y uno blanco, con uvas procedentes de 4 parcelas. 3 en la provincia de Teruel de las localidades de Báguena, Burbáguena y San Martin del Rio y 1 en la provincia de Zaragoza, en Valdehorna.
Cuentan en la actualidad con una superficie de viñedo de algo menos de 9 hectáreas con variedad Macabeo para vino blanco y Garnacha para vinos tintos, todos ellos viñedos viejos, en secano y poco productivos.
EL CHIQUER 2021
Variedad uva: Garnacha.
Suelo: Pizarra, arcilla y cantos rodados.
Elaboración: El vino fermenta alcohólicamente a temperatura controlada y con levaduras indígenas. La fermentación maloláctica tiene lugar posteriormente y parte del vino realiza una crianza en tanques ovoides para obtener una mejor micro-oxigenación.
Características: Color rojo rubí intenso. Altamente expresivo en nariz, con amplia gama de aromas; frutos rojos y una fina mineralidad. En boca se muestra como un vino con cuerpo medio, sin sobre extracción, que aúna elegancia y frescura dando como resultado un vino moderno, equilibrado y con un final agradable.
Temperatura de consumo: 14-15°C.
Consumo: Ahora y en dos años.
FENTO WINES
Proyecto personal de Eulogio Pomares y Rebeca Montero que combina viticultura natural y nuevas elaboraciones.
Fento Wines nace en agosto del 2012, es una empresa joven y familiar dedicada a elaborar vinos que reflejen la fuerza de la uva y sus matices, pero con un enfoque y presentación diferentes.
En el concepto vitícola se trabaja con variedades autóctonas de Rías Baixas, otorgando gran importancia al conjunto cepa-suelo-clima-viticultor y recientemente han saltado la frontera natural para convivir con la Denominación Dão en Portugal.
Cuentan además con el apoyo de pequeños viticultores, muy importante para realizar un trabajo racional y respetuoso con el medio. En muchos viñedos se utiliza cobertura vegetal espontanea para obtener uvas más concentradas, mejorar la estructura del suelo y evitar su erosión.
En Galicia, las viñas se encuentran situadas al sur de Pontevedra, en la subzona Condado de Tea. Las cepas están plantadas en suelos de “Xabre”, nombre popular para suelos arenosos de granitos meteorizados. Su sistema de conducción es en pérgola o emparrado. Las variedades blancas son Albariño, Treixadura, Loureiro, Godello y Torrontés; y tintas Susón, Espadeiro y Pedral.
De Portugal las uvas proceden de la Quinta da Pellada, propiedad de Álvaro Castro, donde conviven cepas de entre 3 y 70 años. Las variedades autóctonas que usan son Alfrocheiro, Jaen y Baga.
El trabajo en la bodega no está supeditado a reglas fijas, cada año depende de la cosecha. Se realiza vendimia manual y selección de uva en el viñedo. La fermentación alcohólica se desarrolla en acero inoxidable y según la añada se realiza la maloláctica y se decide la duración de las crianzas.
FENTO 2020
Variedad uva: 83% Sousón, 9% Mencía, 5% Espadeiro, 3% Pedral.
Suelo: Granito y pizarra.
Elaboración: La uva fermenta en un depósito auto vaciante a temperatura controlada de 22ºC aproximadamente durante 15 días. Al finalizar la fermentación alcohólica el vino se prensa y trasiega a un depósito de crianza en el que realiza la fermentación maloláctica.
Crianza: En depósitos de inox durante 8 meses.
Características: A la vista presenta un color rojo vivo y brillante. En nariz tiene una intensidad media-alta, limpio, destacando las frutas silvestres (mora, frambuesa). En boca es un vino muy limpio, sedoso y glicérico con una acidez bien integrada. Tiene una buena estructura y untuosidad.
Temperatura de consumo: 14º-15º C.
Consumo: Ahora y en tres años.
QUINTA DO ESTRANXEIRO
Otro proyecto, como el citado anteriormente, de Eulogio Pomares y Rebeca Montero que nace en 2019 y se sitúa en una antigua bodega del siglo XIX en el lugar de Siós, del Ayuntamiento de Pantón (Lugo).
Sus viñedos se encuentran en 2 subzonas. Sil, en Doade en “A Ponte” es una parcela vieja, en la Ribeira, pegada al Sil, con unos 50 años de edad, propiedad de Pegerto, el encargado que les cuida las viñas. En la Subzona del Miño, trabajan en la zona de A Cova varias parcelas, con edades de 20 a 80 años. Buscaban viñedos viejos de Merenzao y Brancellao pero han sido todos injertados con Mencía. La DO Ribeira Sacra, igual que en Rías Baixas con el Albariño, ha potenciado en los últimos 30 años el monocultivo de la Mencía y ahora es imposible encontrar viñedos viejos con otras variedades. La única forma es tener viñedo en propiedad y plantar.
En blanco trabajan con Godello, Albariño (fue introducido en la zona en los años 80) y Treixadura. Principalmente están en la Subzona de Quiroga, más interior, ya es limítrofe con Valdeorras y Bierzo y no son parcelas en pendiente. También hay una viña de blanco en Castillón, cerca de la bodega. Se trata de viñedos más jóvenes que los del tinto, edad de 15/25 años, todos plantados en espaldera.
La Mencía es una variedad que se ha tratado muy mal en Galicia. Desde la creación de la DO Ribeira Sacra, solo se elaboraban vinos muy rústicos y reducidos, vinificados en inox.
La idea que tienen al elaborar sus vinos es buscar la elegancia y dar una crianza larga en volumen grande de fudres italianos y hormigón.
O ESTRANXEIRO 2020
Variedad uva: Mencía.
Suelo: Granito con vetas de pizarra y esquistos.
Elaboración: Fermentación y maceración en fudre de roble, castaño y hormigón durante 20 días.
Crianza: Durante 7 meses en fudres de roble francés de 1000 a 4000 L. y hormigón de 2500L.
Características: Color rojo picota brillante de baja densidad. Encontramos en boca una suave acidez que le aporta frescura. Vino fluido y afrutado con una textura suave.
Temperatura de consumo: 15ºC
Consumo: Ahora y en tres años.