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4 KILOS VINÍCOLA S.L.

V. T. Mallorca

6 Bot. LLAMPUGA Vinícola 2023 by 4Kilos


4 KILOS VINÍCOLA S.L.

En agosto del 2006, Francesc Grimalt y Sergio Caballero crean en Mallorca “4Kilos Vinícola”, una empresa dedicada a elaborar vinos que reflejen la fuerza de la uva y sus matices, pero con un enfoque y presentación diferentes.

Francesc Grimalt es enólogo y antiguo socio/técnico de la bodega Anima Negra en Mallorca. Él es conocido principalmente por haber rescatado la variedad autóctona de uva Callet, en el panorama vinícola balear. Sergio Caballero es músico, socio fundador y co-director del festival de música avanzada y arte multimedia SÓNAR, del cual es responsable de su imagen.

A finales de septiembre de 2006, en el garaje de un amigo viticultor y con pocos medios pero con una gran uva, elaboraron su primera producción vinícola: “4Kilos 2006”. La fermentación y maceración del vino se realizó en depósitos refrigeradores de leche que, gracias a su forma, generaron una gran superficie de contacto piel-mosto. El restante 50% se elaboró en barricas abiertas de 225 L. El vino tuvo una crianza en barrica nueva de roble francés de catorce meses y su salida al mercado se realizó a finales de mayo de 2008.

En 2007 junto a Apolónia Viticultors (sociedad agraria balear) reconvirtieron en una pequeña bodega un antiguo establo de ovejas situado en las afueras de Felanitx. Allí pudieron realizar la cosecha de “4Kilos 2007” y su nuevo proyecto: “12Volts 2007”, que tras 12 meses en barrica saldría al mercado a finales de 2008.

Su trabajo en la bodega no está supeditado a reglas fijas, cada año cambia dependiendo del tipo de cosecha. Primero seleccionan a mano la uva en la entrada de bodega. La fermentación alcohólica y maloláctica pueden realizarse tanto en roble como en acero inoxidable. La duración de las crianzas en madera, el tipo de roble, capacidad de las barricas y edad de la barrica pueden variar según la añada.

En muchos viñedos, utilizan la cobertura vegetal autóctona con el fin de obtener uvas más concentradas, mejor porosidad del terreno y mayor población microbiológica.

Las viñas se encuentran situadas en distintos municipios al sur y al norte de Mallorca, motivo por el cual no pertenecen a ninguna D.O. Las cepas, están plantadas en su mayoría en suelos de “Call Vermell”, nombre popular para denominar los suelos franco-arcillosos con abundante óxido férrico. Las variedades que cultivan son Callet, Cabernet Sauvignon, Fogoneu francés, Merlot, Monastrell, Syrah, Malvasía y Prensal Blanc.

LLAMPUGA Vinícola 2023 by 4Kilos

Variedad uva: Malvasía, Prensal Blanc.

Suelo: Arcilloso.

Elaboración: Prensado y trasegado a depósitos de fermentación de acero inoxidable en torno a una temperatura de unos 16ºC y adición de pie de cuba de levaduras autóctonas. Ni clarificado ni estabilizado en frío, sólo una ligera filtración.

Características: Amarillo brillante con reflejos dorados. Fresco y aromático. Frutas jugosas, dulces, cítricas (pera y manzana con ligeros toques de piel de naranja) envueltas en sutiles y fragantes flores silvestres.

Temperatura de consumo: 8ºC.

Consumo: Ahora y en dos años.

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