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La Vinoteca

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BODEGAS BOHÓRQUEZ - D.O. RIBERA DEL DUERO

  • 4 Bot. CARDELA Crianza 2008
  • 2 Bot. BOHÓRQUEZ Reserva 2005


BODEGA BOHÓRQUEZ

La bodega Bohórquez se encuentra situada en Pesquera de Duero (Valladolid). Fue fundada en el año 1999 por el ingeniero agrónomo D. Javier Bohórquez.

Tiene 21,5 hectáreas de viñedo plantadas en un 85% de Tempranillo, 12% Cabernet Sauvignon y 3% Merlot.

La elevada altitud del Páramo de Pesquera, 900 m por encima del nivel del mar, es propicio a importantes variaciones de temperatura entre el dia y la noche, lo que da vinos con elegancia, viveza y mineralidad.

Los viñedos de Bohórquez se localizan en tierras altas, pobres y pedregosas con canto calizo en superficie. La mayor parte de las cepas están plantadas en las laderas del págo de Valderramiro, con una gran densidad para fomentar la competencia y favorecer los bajos rendimientos.

La bodega está equipada con equipos automatizados que dejan escaso margen al error y mejoran la eficiencia. Poseen una depuradora de última generación que devuelve el agua al río más limpia de lo que la tomó. La vendimia se realiza manual en cajas de 20 kilos para evitar estrujamiento. La fermentación alcohólica se realiza con levaduras autóctonas en depósitos pequeños refrigerados. La fermentación maloláctica se realiza en barrica. Las barricas que utilizan son en su mayoría francesas de las tonelerías: Natalie, Seguin Moreau, Demptos, Vicard, etc. La sala se barricas se encuentra siempre a temperatura constante y no se apilan más de tres alturas para evitar diferencias térmicas.


CARDELA Crianza 2008

Fincas de procedencia: Páramo de Pesquera y Laderas de Valderramiro.

Variedad uva: 85% de Tempranillo, 12% de Cabernet Sauvignon, 3% de Merlot.

Suelo: Pedregoso y calizo con canto calizo en superficie.

Añada: El año se caracterizó por intensas lluvias primaverales que aumentaron el vigor de la planta por lo que hubo que actuar de manera más contundente tanto en la poda en verde como en el aclareo de racimos. La vendimia tuvo lugar entre el 23 de Octubre y 5 de Noviembre. Fue una vendimia muy compleja, larga, intensa y más escalonada de lo habitual debido a las lluvias que dificultaron el acceso al viñedo por el mal estado del suelo. Fue necesaria una extrema selección de la uva gracias a lo cual se pudieron lograr los requisitos de madurez, color y equilibrio.

Fermentación: La fermentación tuvo lugar en depósitos pequeños y refrigerados para mantener la homogeneidad. Maloláctica en barrica.

Crianza: 12 meses en roble francés y americano.

Características: Color rojo rubí con matices violáceos. En boca, predomina la fruta, con cereza confitada y un toque especiado. Se completa con recuerdos de madera fina. En boca, es un vino fresco, elegante con un buen equilibrio, acidez y potencial tánico.

Temperatura de consumo: 16ºC.

Consumo: Ahora y en cuatro años

Nº Botellas: 55.000 botellas.


BOHÓRQUEZ Reserva 2005

Fincas de procedencia: Páramo de Pesquera y Laderas de Valderramiro.

Variedad uva: 85% de Tempranillo, 12% de Cabernet Sauvignon, 3% de Merlot.

Suelo: Pedregoso y calizo con canto calizo en superficie.

Añada: El año 2005 fue caluroso y seco. Durante el verano las temperaturas fueron muy altas y no llovió nada, afortunadamente en septiembre el contraste entre las noches frías y las temperaturas altas del día, junto con unas escasas lluvias y la altura del viñedo permitieron vendimiar la uva con una perfecta madurez.

Fermentación: La fermentación maloláctica puede tener lugar en barrica, depósito o ambos.

Crianza: 15 meses en roble francés Nevers y americano Misuri.

Características: Intenso color cereza, ricos aromas de fruta roja (ciruelas, cereza), con buena madurez, integrados perfectamente con los matices de la crianza: notas tostadas y especiadas. La boca es redonda y equilibrada, con un final persistente, con recuerdos de cacao y fruta confitada.

Temperatura de consumo: 17-18ºC.

Consumo: Ahora y en seis años

Nº Botellas: 58.000 botellas, 2.800 Mágnums y 150 doble Mágnums.

 

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