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La Vinoteca

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67,50€ IVA Incluido

BODEGAS L´ORIGEN CAVA - D.O. CAVA

BODEGAS UVAS FELICES - D.O. Ca. RIOJA

  • 2 BOT. AIRE DE L’ORIGAN Brut Nature 2008
  • 2 Bot. LA LOCOMOTORA Crianza 2009
  • 2 Bot. LA LOCOMOTORA Reserva 2007

 BODEGAS L´ORIGAN CAVA

L'Origan Cava es el nombre de la bodega de Gaston Coty en Sant Sadurní d'Anoia, una bodega con casi mil metros cuadrados de superficie subterránea, con techos de bóveda, y la más antigua del casco urbano de la capital del cava, construida en 1906, el mismo año en que François Coty, el creador de la perfumería moderna, presentó su revolucionario perfume L'Origan.

Desde esta penumbra natural, con una temperatura estable entre 18 y 20 grados, sin ruidos ni vibraciones, Manuel Martínez, profesional con una larga experiencia en el mundo del vino y del cava, con la ayuda de su hijo Carlos, nos ofrece sus cavas de autor, para la elaboración de los cuales se han recuperado métodos ancestrales de crianza y elaboración. Para ello cuentan con 5 hectáreas de viñedos de las variedades macabeo, xarel-lo, parellada y chardonnay. El suelo predominante es de origen arcilloso, combinando zonas arenosas ricas en limo.

Los distintos L'O de L'Origan (Brut Nature y Rosado) son cavas obtenidos mediante el ensamblaje de vinos de diferentes añadas, algunos de los cuales han fermentado en barrica y han tenido guarda en madera y crianza en botellas magnum.

L'Origan se puede calificar como uno de los cavas más especiales que podemos degustar. Con esta nueva incorporación, Aire de l'Origan, nos encontramos con un cava radicalmente diferente.

 

AIRE DE L’ORIGAN Brut Nature 2008

Zona: D.O. Cava

Variedad uva: 50% Macabeo, 30% Xarel-lo, 10% Parellada, 10% Chardonnay

Suelo: Arcilloso

Fermentación: La crianza se realizó durante un mínimo de 28 meses en rima en las cavas.

Nº Botellas: 18.000-20.000

Características: Es de color amarillo paja de intensidad media con reflejos verdosos y una pequeña burbuja de desprendimiento constante. En nariz aparecen aromas de pastelería, pastelitos y manzanas rojas. Aromas de levaduras y pan, hinojo y una sutil fragancia láctica que recuerda el toffee y el cacao. En boca tiene una entrada plena, con una excelente integración de la burbuja y ciertos recuerdos tostados al final de la boca. Buen frescor y longitud, con un magnífico equilibrio que lo hacen un compañero ideal para aperitivos

Temperatura de consumo: 4 - 6ºC

 

 

 

 

LA LOCOMOTORA

Proyecto de Miguel Angel de Gregorio (Finca Allende) y Uvas Felices (Vila Viniteca).

Los viñedos cuentan con una edad media de 35 años, plantación de alta densidad (2,60 x 1,10 ), conducción en espaldera con poda en cordón royat y suelos arcillo calcáreos.

Se desarrolla un cultivo sostenible respetuoso con el medio ambiente y siguiendo los ciclos naturales de la planta, con abonado orgánico y laboreo mecánico sin utilización de herbicidas.

Vendimia manual y posterior selección manual de racimos a la entrada a bodega.

El encube de racimos despalillados y no estrujados se realiza en depósitos de acero inoxidable. Descube por gravedad y prensado vertical. Maloláctica en acero inoxidable.


LA LOCOMOTORA Crianza 2009

Fincas de procedencia: Mingortiz, Campos, Albos, Camino San Asensio y La Isla.

Variedad uva: Tempranillo

Suelo: Arcillo calcáreos

Añada: Invierno frío y con abundantes precipitaciones, tanto de lluvia como de nieve, lo que va a proporcionar reservas hídricas en profundidad. Brotación en la tercera semana de abril, con noches frías y días templados. Primavera seca y sin heladas. Floración en la segunda semana de junio con un cuajado casi perfecto. Ligeras lluvias a finales de junio con unos meses de julio y agosto muy calurosos y extremadamente secos, que la planta soporta bien debido a las reservas hídricas invernales. Envero en la primera semana de agosto (ligeramente accidentado), con días calurosos y noches tórridas. El calor y la sequía, continúan durante la primera quincena de septiembre, provocando una ralentización de la fotosíntesis fenólica. A mediados de septiembre se producen lluvias abundantes y ligero descenso de las temperaturas sobre todo durante la noche, lo que permite que la planta complete de forma correcta el ciclo de maduración. La vendimia comienza el día 5 de octubre, con temperaturas suaves y ausencia de lluvias.

Elaboración: Las uvas se despalillaron y maceraron posteriormente en frío a 5º C durante 6 días. El mosto fermentó a temperatura controlada a 28º C durante 10 días, con tres remontados diarios y realizó la fermentación maloláctica en depósitos de acero inoxidable. Se crió en barricas de roble francés durante 12 meses con trasiegos cada 4 meses.

Características: Nariz expresiva, frutosa con un fondo ligeramente tostado, matices especiados y de monte bajo. En boca resulta fresco, predominio de frutas rojas con notas de roble. Taninos bien integrados con un ligero toque amargoso.

Temperatura de consumo: 16º C.

 

 

 


LA LOCOMOTORA Reserva 2007

Fincas de procedencia: Mingortiz, Campos, Albos, Camino San Asensio y La Isla.

Variedad uva: Tempranillo

Suelo: Arcillo calcáreos

Añada: Invierno templado y seco, con un mes de febrero inusualmente cálido y marzo inusualmente frío y con precipitaciones en forma de nieve. Brotación en la tercera semana de abril, con noches frías y días templados. Primavera lluviosa y sin heladas. Floración en la segunda semana de junio con un cuajado irregular debido a las abundantes lluvias y con la aparición de algunos ataques de mildiu en racimo. Julio y agosto frescos y extremadamente secos. Envero en la segunda semana de agosto, con días templados y noches frescas. A mediados de septiembre se producen algunas lluvias y ligero aumento de las temperaturas, lo que permite que la planta complete de forma satisfactoria el ciclo de maduración. La vendimia comienza el día 8 de octubre, con temperaturas suaves y ausencia de lluvias.

Elaboración: Las uvas se despalillaron y maceraron posteriormente en frío a 5º C durante 6 días. El mosto fermentó a temperatura controlada a 28º C durante 14 días, con tres remontados diarios y realizó la fermentación maloláctica en depósitos de acero inoxidable. Se crió en barricas de roble francés durante 24 meses con trasiegos cada 4 meses.

Características: Nariz intensa, especiada, con buena combinación de maderas. Fruta madura, tabaco, cuero y ligeros toques torrefactados. Tiene una boca muy agradable, golosa, tanino sedoso y amplitud.

Temperatura de consumo: 17– 18ºC

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