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La Vinoteca

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11/7/2013€ IVA Incluido

FENTO WINES - D.O. RÍAS BAÍXAS

BODEGAS MACIÀ BATLE - I.G.P. VINO DE LA TIERRA DE MALLORCA

CELLER CASA MARIOL - D.O.TERRA ALTA

  • 2 Bot. LA LIEBRE Y LA TORTUGA 2012
  • 3 Bot. PIEDRA, PAPEL, TIJERA 2012 
  • 1 BOT. VERMUT Negro


FENTO WINES

Proyecto personal de Eulogio Pomares y Rebeca Montero.

Situados en Ribadumia (Pontevedra), subzona Condado do Tea, se encuentra en el Sur de la DO haciendo frontera con Portugal. Ayuntamiento de As Neves.

Los viñedos se hallan entre 50 y 150 m. de altitud sobre el nivel del mar, y gozan de un microclima excepcional caracterizado por temperaturas suaves, con una media anual de 15ºC, heladas muy escasas y abundantes precipitaciones. Este microclima propicia una excelente maduración, con elevado contenido de azúcares y con una acidez menor que en otras zonas más al norte de la Denominación de Origen Rías Baixas, más fluctuantes cualitativamente por cuestiones climáticas.

Se trata de suelos sedimentarios con sedimentos de textura equilibrada, a veces arenosa o pedregosa. Viñedos en terrazas orientados hacía el río Miño, de la variedad albariño de 15 años de edad media conducidos en espaldera.


MACIÀ BATLE

Situadas en Santa Maria del Camí, las Bodegas Macià Batle producen vinos desde 1856. Las bodegas, ampliadas en 1998 y 2006, están dotadas de las más modernas instalaciones, maquinaria y alta tecnología. Además, las Bodegas Macià Batle cuentan con una nueva generación de viticultores y enólogos que elaboran con una base tradicional los más modernos vinos del mercado.

Bajo la denominación de origen Binissalem, las Bodegas Macià Batle cultivan en su mayoría vides tradicionales de Mallorca: Mantonegro o Callet para el vino tinto, o Prensal para los vinos blancos.

La bodega explota directamente más de 100 hectáreas de viñedo, de las cuales la mitad son en propiedad, mientras la otra mitad son terrenos en alquiler, y recibe la uva de más de 55 viticultores de la comarca, combinando las variedades propias con el Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Chardonnay y Moscatel.

Macià Batle ha incentivado la siembra de nuevas hectáreas de viñedo entre los viticultores de la zona, comprometiéndose a comprar la uva producida por estas nuevas plantaciones, al mismo tiempo que va adquiriendo terrenos para nuevas plantaciones a fin de garantizarse su propio suministro de uva con el fin de depender cada vez menos de terceros. En estos momentos el 60% de la uva que transforma la bodega ha sido producida en viñedos propios.


CELLER CASA MARIOL

Empresa fundada en 1945 y creada por José María Vaquer Bes. Situada en Batea (Tarragona), que es el pueblo con el territorio más extenso de la comarca, los vinos de Mariol empezaron a llegar a mercados importantes como los de Reus y Barcelona, en los barriles de la bodegas de la ciudad empezaba a ser común encontrar escrito en tiza el nombre de Batea y la matricula del segundo camión de José María, un Chevrolet con matricula 77777, decían que era la más conocida de Cataluña.

En los años 60, la elaboración de vinos dejó de hacerse en Casa y se construyó una bodega moderna. En esa época los hijos de José María ya eran mayores y él podía contar con su ayuda. Josep Vaquer Aguiló, el mediano, no sólo heredó su nombre sino también la dedicación a la empresa. En 1971, José María murió en un accidente laboral en plena vendimia, 4 meses más tardes, Josep se casaba con Emilia Llop, de Casa Rams, otra familia de payeses y bodegueros de Batea.

En los 80, el gran reto de los Mariol fue instalar en Batea la primera embotelladora de la región y empezar a crear vinos para nuevos canales como la hostelería. Con la embotelladora se elaborarían las primeras variedades foráneas como el Cabernet, el Merlot o el Chardonnay. Fue a mediados de los 80 cuando Casa Mariol lanzaría el primer monovarietal Syrah en crianza de España.

Los 90 sirvieron para ampliar la bodega y empezar a comercializar los nuevos vinos embotellados en su mercado natural, la Costa Dorada, y Barcelona donde, en 1997, Casa Mariol abriría sus dos primeras tiendas. También fueron años donde se ampliaron las instalaciones pero no fue hasta casi llegado el 2000 que Casa Mariol no abriría una nueva bodega exclusivamente para la recepción de uva y elaboración de vinos.

 


PIEDRA, PAPEL, TIJERA 2012

Variedad uva: 65% Prensal Blanc, 25% Chardonnay, 10% Moscatel.

Suelo: Pardos-calizos.

Fermentación: En depósitos de acero inoxidable.

Características: Color amarillo, con reflejos verdosos. Aspecto limpio y brillante. Aroma intenso de carácter primario, con destacadas notas de melocotón, pera, pomelo, manzana, frutas exóticas e hinojo. En boca es intenso, untuoso, fresco y equilibrado, con una entrada suave y refrescante, dejando la boca impregnada de sabores. Un vino que nos invita a beber.

Es un vino ideal para beber como aperitivo o acompañando platos de pescado y platos ligeros.

Temperatura de consumo: 6º C

Consumo: Ahora y en un año.

 


LA LIEBRE Y LA TORTUGA 2012

Variedad uva: 100% Albariño.

Suelo: Sedimentarios de textura equilibrada, a veces arenosa o pedregosa.

Fermentación: En cubas de acero inoxidable.

Características: Color amarillo pajizo con destellos verdosos, limpio y brillante. Aromas de ciruela

amarilla y melocotón se funden con claras notas florales. Potente, fresco, sedoso y glicérico con una acidez muy bien integrada. Estructurado y untuoso.

Temperatura de consumo: 6º C

Consumo: Ahora y en un año.

 


VERMUT NEGRO

Variedad uva: 100% Macabeo.

Elaboración: Vino Macabeo fermentado con levaduras seleccionadas a baja temperatura en depósitos de acero inoxidable. Oscurecido con nueces verdes y aromatizado a través de la maceración con especias y 150 hierbas del macizo del Matarraña. Ligero reposo en soleras en botas con madres centenarias.

Características: Color caoba con tonalidades marrones. Aroma a hierbas como el tomillo y el romero, y a especias como la canela. Ligero final amargo con notas de caramelo. En boca se presenta refrescante con una acidez muy equilibrada, compleja y con fuerte personalidad.

Temperatura de consumo: 8º C

Consumo: Cerrada en un año y medio y abierta 4 meses.

 

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