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4 KILOS VINÍCOLA - V.T. Mallorca

BODEGAS MURUA - D.O. Ca. Rioja

  • 3 Bot. INDIOT 2017
  • 3 Bot. VS MURUA 2016


4 KILOS VINÍCOLA

En agosto del 2006, Francesc Grimalt y Sergio Caballero crean en Mallorca “4Kilos Vinícola”, una empresa dedicada a elaborar vinos que reflejen la fuerza de la uva y sus matices, pero con un enfoque y presentación diferentes.

Francesc Grimalt es enólogo y antiguo socio/técnico de la bodega Anima Negra en Mallorca. Él es conocido principalmente por haber rescatado la variedad autóctona de la uva Callet, en el panorama vinícola Balear. Sergio Caballero es un artista multidisciplinar adentrado en la composición electrónica, las artes plásticas, el arte conceptual y en los últimos años en la dirección cinematográfica. Socio fundador y co-director del festival de música avanzada y arte multimedia SÓNAR, del cual es responsable de su imagen.

A finales de septiembre de 2006, en el garaje de un amigo viticultor y con pocos medios pero con una gran uva, elaboraron su primera producción vinícola: “4Kilos 2006”. La fermentación y maceración del vino se realizó en depósitos refrigeradores de leche que, gracias a su forma, generaron una gran superficie de contacto piel-mosto. El restante 50% se elaboró en barricas abiertas de 225l. El vino tuvo una crianza en barrica nueva de roble francés de catorce meses y su salida al mercado se realizó a finales de mayo de 2008.

En 2007 junto a Apolónia Viticultors (sociedad agraria balear) reconvertieron en una pequeña bodega un antiguo establo de ovejas situado en las afueras de Felanitx. Allí pudieron realizar la cosecha de “4Kilos 2007” y su nuevo proyecto: “12Volts 2007”, que tras 12 meses en barrica saldría al mercado a finales de 2008.

Su trabajo en la bodega no está supeditado a reglas fijas, cada año cambia dependiendo del tipo de cosecha. Primero seleccionan a mano la uva en la entrada de bodega. La fermentación alcohólica y maloláctica pueden realizarse tanto en roble como en acero inoxidable. La duración de las crianzas en madera, el tipo de roble, capacidad de las barricas y edad de la barrica pueden variar según la añada.

En muchos viñedos, utilizan la cobertura vegetal autóctona con el fin de obtener uvas más concentradas, mejor porosidad del terreno y mayor población microbiológica.

Las viñas se encuentran situadas en distintos municipios al sur y al norte de Mallorca, motivo por el cual no pertenecen a ninguna D.O. Las cepas, están plantadas en su mayoría en suelos de “Call Vermell”, nombre popular para denominar los suelos franco-arcillosos con abundante óxido férrico. Las variedades que cultivan son Callet, Cabernet Sauvignon, Fogoneu francés, Merlot, Monastrell y Syrah.

El nombre de “4Kilos” proviene de la inversión inicial en pesetas de sus dos socios, es decir: 4 millones de pesetas.

INDIOT 2017

Variedad uva: 90% Callet, 10% Mantonegro.

Suelo: Call vermell a 60 cm. de profundidad con superficie abundante de canto rodado.

Elaboración: Selección manual de la uva. Fermentación con levaduras indígenas realizada en depósitos de acero inoxidable.

Crianza: 12 meses en foudre 3000 L. y finalización en depósitos de acero inoxidable.

Características: Sugerente color rojo frambuesa de capa media-baja.

Aromática y expresiva nariz. Aromas afrutados con ligeros toques especiados, florales con final de bosque mediterráneo y un lejano recuerdo de fósforo.

En boca se muestra delicado pero firme, sabroso, fresco (muy buena acidez) y elegante.

Temperatura servicio: 15ºC.

Consumo: Ahora y en cinco años.

 

BODEGAS MURUA

Sobre una pequeña colina a la salida de Elciego (Álava), en dirección a Laguardia, se sitúa Murua, propiedad de la Familia Masaveu desde 1974, una referencia en Rioja Alavesa. Sus vinos, proceden de 110 hectáreas de viñedo propio que cuentan con cepas que en algunos casos superan los 60 años de edad. A partir de estas viejas vides Murua elabora vinos de corte elegante que expresan a la perfección la personalidad y alma de esta tierra.

La tradición vinícola de la Familia Masaveu se remonta hasta los tiempos de Federico Masaveu Ripoll quien a mediados del siglo XIX construyó su propia bodega en Castellar del Vallès (Barcelona), de donde es originaria la familia. Un siglo más tarde los Masaveu retomaron esta vocación vinícola iniciada por su antepasado con la compra en 1974 de Bodegas Murua, en Elciego, localidad dedicada y ligada históricamente al cultivo de la vid y donde se asientan desde explotaciones vitícolas familiares hasta medianas y grandes bodegas. Las instalaciones de la bodega se construyeron con este fin y fueron diseñadas para recibir y seleccionar manualmente la uva tras la vendimia, y para poder elaborar y envejecer los vinos en las mejores condiciones posibles.

Los suelos arcilloso-calcáreos elevados 450 m sobre el nivel del mar y el suave clima mediterráneo de influencias atlánticas configuran un terroir único que permite producir vinos de corte clásico y elegante. La edad media de las cepas, mayoritariamente de Tempranillo que ronda los 45 años, es otro factor decisivo que imprime vigor y delicadeza a sus vinos. Por otro lado no se debe desdeñar el aporte de la riqueza aromática, frutal y floral procedente de las plantas más jóvenes.

Murua elabora fundamentalmente vinos vanguardistas y expresivos y vinos de Reserva y Gran Reserva, con lo que la crianza es una parte fundamental de la elaboración.

El parque de barricas se compone de 1.700 unidades bordelesas de 225 litros de capacidad, con roble francés y americano. Las barricas se renuevan como plazo máximo cada 4 años. Tanto la elección de las maderas como el cuidado de ellas, es un punto importantísimo en la crianza y envejecimiento de los vinos.

VS MURUA 2016

Variedad uva: 90% Tempranillo, 10% Mazuelo.

Suelo: Arcilloso.

Elaboración: Fermentación espontánea, a temperaturas entre 24 y 27 grados. Remontados suaves, “delestage” y poca oxigenación en la fermentación alcohólica. Maceración entre 10 y 15 días.

Crianza: 16 meses en barrica de roble francés (30 %) y americano (70 %).

Características: Color rojo frambuesa brillante de intensidad media- alta y con lágrimas lentas. La nariz es elegante y persistente, se perciben intensas notas de frutas rojas como frambuesa, cereza y cassis. En el conjunto de aromas predominan montes bajos, destacando el tomillo. La nariz es a la vez dulce y profunda. El ataque es suave, produciéndose una explosión aromática. El vino es muy equilibrado, fresco e intenso.

Temperatura de consumo: 16ºC

Consumo: Ahora y en ocho años.

 

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