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BODEGAS ALEGRE VALGAÑÓN - D.O.Ca. Rioja

  • 4 Bot. ALEGRE VALGAÑÓN 2012
  • 2 BOT. LA CALLEJA 2010


BODEGAS ALEGRE VALGAÑÓN

Las laderas de los Montes Obarenes (Burgos) son el impreciso lugar donde nace todo. Colgadas entre el cauce del Río Tirón y las peñas de Jembres, se encuentran diseminadas las más de 15 Has y 17 parcelas, que la familia Valgañón ha ido cultivando con dedicación, desde hace más de 100 años.

Los Obarenes, son la continuación de la Sierra de Cantabria, cuando consigue saltar al otro lado del Ebro,

configurando las Conchas de Haro. Esa misma cordillera que delimita el Rioja, continúa por el vértice

noroccidental del valle del Ebro, para adentrarse hasta la meseta Castellana. Estos montes distan sólo 70 km en línea recta del Océano Atlántico, pero son los que frenan parcialmente sus vientos húmedos, ya que sus apenas 900 o 1.000 metros hacen que se encuentren ante una de las zonas de mayor influencia atlántica de la DO Rioja.

Es precisamente, entre Fonzaleche, Sajazarra, Cellorigo y Cihuri, donde están situados los viñedos de la familia Valgañón.

Alegre y Valgañón son Oscar Alegre y Eva Valgañón, matrimonio y padres de 3 niños. Dos apasionados del vino, enólogos y elaboradores de vinos artesanos en la Rioja Alta más Noroccidental. Fue en Italia, hace muchos años, mientras estudiaban viticultura con Mario Fregoni y visitando pequeños productores con alma como Rinaldi, Capellano o Conterno, cuando decidieron que harían vino de estas viñas, de este lugar. Desde entonces y siempre con esta decisión, sus vidas han transcurrido por y para el vino; Eva

elaborando en otras bodegas, poniendo en marcha interesantes proyectos y gestionando junto a su padre

y su hermano el viñedo familiar. Oscar trabajando durante casi 9 años junto a Alvaro Palacios, adquiriendo allí una visión profunda, única e internacional del vino.

Su forma de trabajo viene marcada por la experiencia adquirida y por las influencias y gustos personales que se caracteriza por una forma artesana y respetuosa de elaboración.

Tras unos años elaborando vinos en otras bodegas en el verano de 2014 se establecen en Sajazarra (La Rioja), un precioso pueblo cercano a las viñas, en una pequeña bodega de alquiler en la que dar consistencia y continuidad a su proyecto.

Empiezan por un trabajo respetuoso en el viñedo, sostenible y sin etiquetas. Poco a poco van dando

pasos hacia un trabajo más limpio utilizando abonos orgánicos y medios mecánicos para la eliminación de

las malas hierbas y es la experiencia del padre de Eva y su relación con las viñas la que los guía y enseña.. Su filosofía es la de embotellados manuales sin filtrado y con suave clarificación y bajos niveles de sulfuroso. Es por esto que en algunos casos puede haber ligeras precipitaciones de materia colorante.

ALEGRE VALGAÑÓN 2012

Variedad uva: 70% Tempranillo, 30% Garnacha.

Suelo: Arenoso- calcáreo.

Elaboración: Premaceración de 4 días. Fermentación durante 5 días sin levaduras añadidas en depósitos de madera e inox.

Maceración durante 6 días con remontados diarios de variable frecuencia e intensidad. La maloláctica la realiza en barricas francesas de 500 litros y tino de madera. Crianza final durante 22 meses en barricas y tinos de madera.

Características: Visualmente es de color rubí intenso.

En la nariz, inicia algo tímido; denota en un principio los aromas de la crianza, con una expresión compleja de especias y notas más accesibles de caramelo y torrefactos. Al ser barricas grandes, hacen que asome poco a poco la fruta madura de esta añada. Va mostrando más intensidad, adornándose con frutos más frescos y menos maduros de cereza y arándano, junto a un recuerdo de piel de naranja típico de la garnacha de zonas frescas.

En la boca tiene una entrada de textura amable y elegante. Es amplio y delicado, estructurado pero refinado. Se nota la acidez propia de los vinos de altura. Posee buena longitud y deja un postgusto mucho más preciso de fruta roja en la boca.

Temperatura de consumo: 15ºC

Consumo: Ahora y en ocho años.

LA CALLEJA 2010

Variedad uva: 100% Tempranillo

Suelo: Arenoso - calcáreo.

Elaboración: Premaceración de 4 días. Fermentación durante 5 días sin levaduras añadidas en depósito de inox.

Maceración durante 6 días con remontados diarios de variable frecuencia e intensidad. La maloláctica la realiza en barricas francesas de 500 litros de 1 y 2 años.

La crianza final es de 16 meses en total incluyendo la maloláctica.

Características: Visualmente denota un precioso color rubí amoratado, debido en parte a los suelos con caliza que hacen que las pieles tengan una estructura con más antocianos.

En la nariz, las notas florales y maduras nos recuerdan a caramelos de violetas. Rasgos poco comunes para el tempranillo. Luego aparecen notas de frutos rojos y frescos. También aromas algo más complejos y especiados que si recuerdan al tempranillo. Notas de regaliz y moras, sobre un fondo muy interesante de notas ahumadas y minerales

Temperatura de consumo: 16ºC

Consumo: Ahora y en cinco años.

 

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