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BODEGAS Y VIÑEDOS DEL JALÓN - D.O.CALATAYUD

  • 1 Bot. CASTILLO DE MALUENDA Crianza 2007
  • 1 Bot. VOLCÁN 2011
  • 1 BOT. FABLA 2010
  • 1 BOT. SI O SY 2010
  • 1 BOT. LAS PIZARRAS 2009
  • 1 BOT. ALTO LAS PIZARRAS 2008

BODEGAS Y VIÑEDOS DEL JALÓN

Bodegas y Viñedos del Jalón S.A. es una sociedad comercializadora participada por la Bodega Castillo de Maluenda, de la D.O. Calatayud, el IAF (Gobierno de Aragón) y varias entidades financieras cuyo propósito desde su constitución fue crear un grupo empresarial fuerte que mantuviese el desarrollo rural, en el marco del vino, en esta comarca aragonesa de enorme tradición vitivinícola.

En Abril de 1999, el famoso Monasterio de Piedra fue el lugar escogido para la fundación de esta nueva empresa, Bodegas y Viñedos del Jalón S.A., cuyo objetivo fue el de ser el motor de crecimiento de los vinos de Calatayud.

Sus bodegas, situadas en enclaves muy diferentes, han conseguido una especialización capaz de obtener el mayor partido a las cualidades de cada zona. Una bodega para crianzas con capacidad para 2.000 barricas en sus condiciones óptimas de humedad y temperatura; una bodega para producciones limitadas, vinos de autor y experimentación enológica; y otra bodega de gran capacidad productiva para elaboración y embotellados.

Con una superficie de viñedo de 2.251,93 has. que constituye el 40% de la producción de la Denominación de Origen de Calatayud y casi el 50% de sus embotellados, es sin lugar a dudas el motor más eficaz de esta economía.

La bodega San Isidro está en Maluenda provincia de Zaragoza, en el corazón de la superficie más extensa de viñedo, el valle del río Jiloca.

Es una de las bodegas más grandes y de mayor producción de la D.O. y de la que se obtiene la mayor parte de sus vinos, incluida su variedad más reconocida (Garnacha Tinta de Viñas Viejas) y las pequeñas producciones de alta expresión.

En ella se encuentran una impresionante cantidad de depósitos de acero inoxidable cuyas capacidades oscilan entre los 5000 y los 60000 litros.

Allí es donde se encuentra la línea de embotellado, el laboratorio, la nave de crianza (con cerca de 500 barricas), una "micro-bodega" para la elaboración de la alta expresión, un espacio que se está rehabilitando para una sala de catas y "cementerio" de añadas únicas de sus vinos y las oficinas principales de la sociedad.

Los viñedos están situados a una altitud entre 600 y más de 1000 metros (2000 - 3300 pies), siendo los puntos más altos dominados por la vid vieja de Garnacha y los inferiores por Tempranillo principalmente junto con las nuevas variedades emergentes.

De todas estas hectáreas que poseen en producción, más de la mitad son Garnacha de Viñas Viejas, plantadas hace más de 40 años. El Tempranillo plantado sobre las laderas inferiores, en los suelos de textura más fina, proporcionan la espina dorsal para muchos de sus vinos de crianza.

Después de que se plantase el primer Syrah, en 1990, están convencidos de que esta noble variedad de Ródano tiene un gran futuro en Calatayud. Ahora tienen 70 hectáreas plantadas sobre los suelos más pobres, para reducir el vigor natural de la variedad, con más crecimiento cada año.

Macabeo (Viura en Rioja) es la variedad blanca tradicional de Calatayud y produce vinos frescos y afrutados, que encajan perfectamente con los gustos modernos. Esta variedad está plantada como vides rupestres, junto a la Garnacha en los viñedos situados a mayor altitud.

Junto a estas variedades, también tienen pequeñas plantaciones de Monastrell, así como las variedades internacionales: Cabernet Sauvignon y Merlot.

CASTILLO DE MALUENDA Crianza 2007

Variedad uva: 70% Tempranillo, 30% Garnacha.

Suelo: Pizarroso.

Fermentación: En depósitos de acero inoxidable.

Crianza: 24 meses entre barrica de roble americano y botella.

Características: Rojo rubí, con buena capa y matices teja. Aroma que combina toques de regaliz, fruta madura, pasas, especias, con vainillas y torrefactos. En boca se muestra estructurado, con buen cuerpo y rico en matices. Vino con complejidad alta. Posee recuerdos de bayas maduras y regaliz, entrelazados con tonos de su equilibrada crianza en barrica. Postgusto largo y sabroso.

Temperatura de consumo: 16-18ºC

Consumo: Ahora y cinco años.

FABLA 2010

Variedad uva: 100% Garnacha Tinta.

Suelo: Pizarra y cuarcitas.

Fermentación: En depósitos de acero inoxidable.

Crianza: 4 meses en barrica de roble francés.

Características: Color rojo cereza-violáceo de capa alta. Brillante. Intenso en nariz destacando la fruta madura, los cacaos y balsámicos, fresa confitada y ciruela seca. Complejo, Mineral y fondo

caramelizado, miel. En boca, con cuerpo y suavidad. Muy sabroso y algo abocado.

Final largo y recuerdo a regaliz y clavo. Vino equilibrado, Agradable y buen recuerdo retronasal.

Temperatura de consumo: 18ºC

Consumo: Ahora y cuatro años.

SI O SY 2010

Variedad uva: 100% Syrah.

Suelo: Cuarcitas.

Fermentación: En depósitos subterráneos en contacto con sus burbas finas.

Crianza: 9 meses en barrica de roble francés.

Características: Color rojo cereza picota de capa alta. Intenso en nariz, con aromas de bayas, fruta madura, vainillas y especiados. Resulta un vino complejo en nariz apareciendo cacaos y

frambuesas. Cuerpo elevado, frescura y suavidad en su paso en boca, con tanino bien integrado y final prolongado con recuerdo a especias.

Temperatura de consumo: 18ºC

Consumo: Ahora y en cinco años.

LAS PIZARRAS 2009

Variedad uva: 100% Garnacha Tinta.

Suelo: Pizarra y cuarcitas.

Fermentación: En depósitos de acero inoxidable.

Crianza: 10 mes en barrica de roble francés.

Características: Color rojo picota de capa alta. Es bastante floral (violetas), flor de azahar, especias y hierba cortada. Sabor a cereza madura que llena la boca, muy buen cuerpo y estructura, con tanino muy equilibrado y postgusto agradable.

Temperatura de consumo: 16-18ºC

Consumo: Ahora y en diez años.

ALTO LAS PIZARRAS 2008

Variedad uva: 100% Garnacha Tinta.

Suelo: Pizarra y cuarcitas.

Fermentación: En depósitos de acero inoxidable.

Crianza: 11 meses en barrica de roble francés nueva de Borgoña.

Características: Color rojo picota de capa alta, aroma a clavo, frutos negros y café tostado es seguido por un aroma a cereza suave, dulce y de tierna fruta madura. En boca es muy suave, con volumen y un final agradable y equilibrado.

Temperatura de consumo: 16-18ºC

Consumo: ahora y en doce años.

VOLCÁN 2011

Variedad uva: 100% Tempranillo.

Suelo: Roca volcánica y pizarra.

Fermentación: En depósitos de acero inoxidable.

Características: Rojo cereza picota de capa alta con tonalidades violáceas, aspecto brillante y adecuada lágrima. Muy intenso en nariz, muy afrutado. Bayas, grosella negra, fresas y frambuesas. Complejo, se va abriendo al agitarse mostrando aromas a cacao y chocolatería. En boca, vivo con mucho cuerpo, recuerdos especiados y tanino muy equilibrado. Deja un largo y agradable recuerdo.

Temperatura de consumo: 16-18ºC

Consumo: Ahora y en dos años.

 

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