- 04.09.2024. - Selección Octubre 2024
- 01.08.2024. - Selección Septiembre 2024
- 27.06.2024. - Selección Agosto 2024
- 03.06.2024. - Selección Julio 2024
- 02.05.2024. - Selección Junio 2024
- 02.04.2024. - Selección Mayo 2024
- 07.03.2024. - Selección Abril 2024
- 15.01.2024. - Selección Febrero 2024
- 15.11.2023. - Selección Diciembre 2023
- 24.10.2023. - Selección Noviembre 2023
- 02.10.2023. - Selección Octubre 2023
- 01.09.2023. - Selección Septiembre 2023
- 05.07.2023. - Selección Julio 2023
- 01.06.2023. - Selección Junio 2023
- 03.05.2023. - Selección Mayo 2023
- 01.04.2023. - Selección Abril 2023
- 01.03.2023. - Selección Marzo 2023
- 28.12.2022. - Selección Febrero 2023
- 15.12.2022. - Selección Especial Diciembre 2022
- 19.10.2022. - Selección Noviembre 2022
- 03.10.2022. - Selección Octubre 2022
- 07.08.2022. - Selección Septiembre 2022
- 01.08.2022. - Selección Agosto 2022
- 01.07.2022. - Selección Julio 2022
- 01.06.2022. - Selección Junio 2022
- 01.03.2022. - Selección Abril 2022
- 02.02.2022. - Selección Marzo 2022
- 28.12.2021. - Selección Febrero 2022
- 02.11.2021. - Selección Diciembre 2021
- 01.10.2021. - Selección Noviembre 2021
- 13.09.2021. - Selección Octubre 2021
- 01.08.2021. - Selección Septiembre 2021
- 01.07.2021. - Selección Agosto 2021
- 03.06.2021. - Selección Julio 2021
- 04.05.2021. - Selección Junio 2021
- 12.04.2021. - Selección Mayo 2021
- 09.03.2021. - Selección Abril 2021
- 01.02.2021. - Selección Marzo 2021
- 11.01.2021. - Selección Febrero 2021
- 03.11.2020. - Selección Diciembre 2020
- 27.10.2020. - Selección Noviembre 2020
- 01.09.2020. - Selección Octubre 2020
- 06.08.2020. - Selección Septiembre 2020
- 26.07.2020. - Selección Agosto 2020
- 01.07.2020. - Selección Julio 2020
- 07.05.2020. - Selección Junio 2020
- 01.02.2020. - Selección Marzo 2020
- 01.01.2020. - Selección Febrero 2020
- 10.11.2019. - Selección Diciembre 2019
- 01.11.2019. - Selección Noviembre 2019
- 01.10.2019. - Selección Octubre 2019
- 26.08.2019. - Selección Septiembre 2019
- 15.07.2019. - Selección Agosto 2019
- 10.07.2019. - Selección Julio 2019
- 15.05.2019. - Selección Junio 2019
- 29.03.2019. - Selección Mayo 2019
- 15.02.2019. - Selección Abril 2019
- 11.02.2019. - Selección Marzo 2019
- 03.01.2019. - Selección Febrero 2019
- 01.12.2018. - Selección Diciembre 2018
- 01.11.2018. - Selección Noviembre 2018
- 24.09.2018. - Selección Octubre 2018
- 15.08.2018. - Selección Septiembre 2018
- 01.08.2018. - Selección Agosto 2018
- 01.07.2018. - Selección Julio 2018
- 06.06.2018. - Selección Junio 2018
- 03.04.2018. - Selección Mayo 2018
- 02.04.2018. - Selección Abril 2018
- 01.03.2018. - Selección Marzo 2018
- 03.01.2018. - Selección Febrero 2018
- 04.11.2017. - Selección Diciembre 2017
- 16.10.2017. - Selección Noviembre 2017
- 08.09.2017. - Selección Octubre 2017
- 01.09.2017. - Selección Septiembre 2017
- 01.08.2017. - Selección Agosto 2017
- 01.07.2017. - Selección Julio 2017
- 22.05.2017. - Selección Junio 2017
- 14.05.2017. - Selección Mayo 2017
- 28.03.2017. - Selección Abril 2017
- 02.02.2017. - Selección Marzo 2017
- 28.12.2016. - Selección Febrero 2017
- 03.11.2016. - Selección Diciembre 2016
- 19.10.2016. - Selección Noviembre 2016
- 27.09.2016. - Selección Octubre 2016
- 29.08.2016. - Selección Septiembre 2016
- 10.07.2016. - Selección Agosto 2016
- 01.07.2016. - Selección Julio 2016
- 01.06.2016. - Selección Junio 2016
- 01.05.2016. - Selección Mayo 2016
- 17.03.2016. - Selección Abril 2016
- 17.02.2016. - Selección Marzo 2016
- 17.02.2016. - Selección Febrero 2016
- 09.11.2015. - Selección Diciembre 2015
- 21.10.2015. - Selección Noviembre 2015
- 14.09.2015. - Selección Octubre 2015
- 01.08.2015. - Selección Septiembre 2015
- 01.07.2015. - Selección Agosto 2015
- 22.06.2015. - Selección Julio 2015
- 20.06.2015. - Selección Junio 2015
- 28.03.2015. - Selección Mayo 2015
- 17.03.2015. - Selección Abril 2015
- 03.02.2015. - Selección Marzo 2015
- 16.01.2015. - Selección Febrero 2015
- 06.11.2014. - Selección Diciembre 2014
- 22.10.2014. - Selección Noviembre 2014
- 15.10.2014. - Selección Octubre 2014
- 09.09.2014. - Selección Septiembre 2014
- 19.08.2014. - Selección Agosto 2014
- 31.05.2014. - Selección Julio 2014
- 20.05.2014. - Selección Junio 2014
- 01.04.2014. - Selección Mayo 2014
- 01.03.2014. - Selección Abril 2014
- 10.02.2014. - Selección Marzo 2014
- 03.01.2014. - Selección Febrero 2014
- 20.11.2013. - Selección Diciembre 2013
- 14.10.2013. - Selección Noviembre 2013
- 14.10.2013. - Selección Octubre 2013
- 01.10.2013. - Selección Noviembre 2011
- 19.08.2013. - Selección Agosto 2013
- 16.08.2013. - Selección Septiembre 2013
- 11.07.2013. - Selección Julio 2013
- 03.05.2013. - Selección Junio 2013
- 10.04.2013. - Selección Mayo 2013
- 19.03.2013. - Selección Abril 2013
- 01.02.2013. - Selección Marzo 2013
- 02.01.2013. - Selección Febrero 2013
- 06.11.2012. - Selección Diciembre 2012
- 02.10.2012. - Selección Noviembre 2012
- 05.09.2012. - Selección Octubre 2012
- 01.08.2012. - Selección Septiembre 2012
- 29.06.2012. - Selección Agosto 2012
- 06.06.2012. - Selección Julio 2012
- 02.05.2012. - Selección Junio 2012
- 03.04.2012. - Selección Mayo 2012
- 12.03.2012. - Selección Abril 2012
- 01.02.2012. - Selección Marzo 2012
- 01.01.2012. - Selección Febrero 2012
- 02.11.2011. - Selección Diciembre 2011
- 01.09.2011. - Selección Octubre 2011
SELECCIONES ANTERIORES
Selección Abril 2019
BODEGA Y VIÑEDOS MAS ASTURIAS - D.O. Bierzo
BODEGAS TIERRAS DE ORGAZ - Vino de la tierra de Castilla
- 2 Bot. MASSURIA 2013
- 2 Bot. BUCAMEL 2014
- 2 Bot. MERNAT Joven 2017
BODEGA Y VIÑEDOS MAS ASTURIAS
En 2005 tras terminar sus estudios de Ingeniero Agrónomo en Lérida y obtener la licenciatura de enología en Montpellier, y tras su experiencia laboral en Pomerol, Saint Emilion y en Sud África con la familia Moueix, (fue alumno aventajado de Jean Claude Berrouet, enólogo de Chateau Petrus), José Mas Asturias se instala en la zona del Bierzo, concretamente en Villafranca del Bierzo. Es aquí donde compra más de 40 parcelas de viejas cepas de la variedad Mencía, no clonadas, (edad media de 80 años) e instala una bodega de elaboración perfectamente equipada donde produce la única referencia de la bodega , el vino Massuria.
Hoy en día, con catorce cosechas detrás, ya tiene el viñedo definitivo, compuesto por 18 de las cuarenta parcelas iniciales, (se conservaron los terruños más frescos, principalmente en suelos arcillosos) y produciendo 15.000 botellas anuales de su vino Massuria.
La zona del Bierzo, en la frontera entre Galicia y Castilla y León, con su variedad Mencía, su viñedo viejo y su clima mediterráneo pero con ligera influencia atlántica, es adecuada para producir vinos originales, finos, con carácter, y sobre todo con buen potencial de evolución en botella. Es por ello que Massuria sale al mercado cinco años después de la cosecha, tras dos años de crianza (entre depósito y barrica) y tres años en botella. Se pueden beber entonces, pero también guardar, más o menos años, en función de la añada.
El objetivo es obtener buena uva, madura y sana, y por eso no se escatima en esfuerzos ni humanos ni económicos, siempre respetando el medio y cuidando los suelos. Las parcelas están repartidas en una área de unos cuatro kilómetros (el Bierzo es una zona minifundista, con pequeños trozos de tierra, no existen grandes extensiones de un mismo propietario) y en tres tipos de suelos, con comportamientos y fechas de vendimias distintas.
Las vinificaciones son pues parcelarias, es decir, al final del trabajo de elaboración del vino en bodega se obtienen lotes de vinos distintos, pero el resultado viene de la mezcla en su correcta proporción de estos diferentes vinos.
MASSURIA 2013
Variedad uva: Mencía.
Suelo: Arcillas y arenas.
Elaboración: Fermentación alcohólica y maloláctica en depósitos de cemento y
acero inoxidable, con control de temperaturas, favoreciendo extracciones suaves (remontados y maceraciones cortas).
Crianza: 12 meses en barrica francesa (Saint Martin, Vicard, Remond), 35% barrica nueva, 65% barrica de uno, dos y tres vinos y seis meses en depósito.
Características: Color muy claro, rubí. Nariz marcada por la crianza, con notas dulces, que deben evolucionar. En boca es ligero, fluido, fino, reencontramos las notas dulces. Vino de placer, más en el encanto que en la estructura.
Temperatura de consumo: 16-17ºC
Consumo: Ahora y en doce años. Conviene airear.
BODEGAS TIERRAS DE ORGAZ
Bodegas Tierras de Orgaz se encuentra ubicada en la localidad de Manzaneque, muy cerca de la ciudad de Toledo, muy bien comunicada por la Autovía de los Viñedos CM 42, o por la A4 de Andalucía y a corta distancia de importantes poblaciones como Mora, Sonseca, Los Yébenes o Consuegra.
Fundada en 1.918, a principios del XXI cambia la propiedad e inicia una nueva andadura, y tras remodelar por completo su edificio y dotarla de las tecnologías vitivinícolas más avanzadas e innovadoras se afronta al reto de producir grandes vinos.
Una refundación, consiguiendo conservar todos los valores de la tradición y así elaborar vinos equilibrados de muy buena calidad.
La finca se encuentra ubicada en el corazón de los Montes de Toledo, en el término municipal de Los Yébenes a 25 Km de la bodega. Esta ubicación confiere a todo lo que produce unas características especiales, ya que esta comarca en nada se parece a sus vecinas colindantes: la meseta toledana al norte, La Mancha al este y el Campo de Calatrava al sur.
Geología, altitud, clima y paisaje son únicos aquí y, por tanto, todo lo que aquí nace y se desarrolla, tiene también características exclusivas.
Es una preciosa finca donde conviven especies de la fauna autóctona salvaje (ciervo, jabalí, muflón, corzo, etc.), con más de 400 colmenas, la cría de caballos de pura raza española, el olivar y la viña.
La viña de 36 Ha, propiedad de la bodega, está dividida en seis parcelas con las siguientes variedades de uva: Chardonnay, Viognier, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah y Petit Verdot.
Durante el periodo de maduración y vendimia (desde finales de agosto a mediados de octubre) los técnicos de la bodega analizan y catan la uva para decidir el momento óptimo de vendimia de cada variedad.
BUCAMEL 2014
Variedad uva: Tempranillo.
Suelo: Arcilla, gravas, arenas y piedras calizas.
Elaboración: Concluida la fermentación alcohólica, el vino se trasiega a tinajas antiguas de hormigón donde se realiza la fermentación maloláctica. Una vez finalizada, el vino se trasiega a barricas de roble francés donde reposara hasta su embotellado.
Crianza: 16 meses en barricas de roble francés.
Características: Color intenso rojo picota. Aromas a fruta roja madura con notas
especiadas y ahumadas. En boca es bastante equilibrado, elegante, carnoso, frutal y con largo final.
Temperatura de consumo: 15-17ºC
Consumo: Ahora y en cinco años.
MERNAT Joven 2017
Variedad uva: Tempranillo.
Suelo: Arcilla, gravas, arenas y piedras calizas.
Elaboración: Fermentación maloláctica en antiguas tinajas de hormigón.
Características: Color brillante rojo cereza con notas violáceas. Aroma intenso, elegante y delicado a fresas, frambuesas y moras. Sabor fresco, afrutado, sedoso y
persistente.
Temperatura de consumo: 12-14ºC
Consumo: Ahora y en cuatro años.