ePrivacy and GPDR Cookie Consent by TermsFeed Generator
La Vinoteca

¿No tienes cuenta? Crea una nueva

¿Olvidaste tu contraseña?

HISTÓRICO SELECCIONES

SELECCIONES ANTERIORES

Selección Junio 2023

Selección Junio 2023
88,50€ IVA Incluido

4 KILOS VINÍCOLA

V.T. Mallorca

SES ROTES

V.T. Mallorca


2 Bot. MOTOR Callet 2021

2 Bot. SES ROTES Sauvignon Blanc 2022

2 Bot. SES ROTES Rosado 2022

4 KILOS VINÍCOLA

En agosto del 2006, Francesc Grimalt y Sergio Caballero crean en Mallorca “4Kilos Vinícola”, una empresa dedicada a elaborar vinos que reflejen la fuerza de la uva y sus matices, pero con un enfoque y presentación diferentes. 

Francesc Grimalt es el enólogo de la bodega y uno de los mayores conocedores y responsable de la dignificación de la variedad autóctona de uva Callet en Mallorca. Sergio Caballero es un artista multidisciplinar, músico, director de cine, artes plásticas, socio fundador y co-director del festival de música avanzada y arte multimedia SÓNAR, del cual es responsable de su imagen gráfica.


En 2007 junto a Apolónia Viticultors (sociedad agraria balear) reconvirtieron en una pequeña bodega un antiguo establo de ovejas situado en las afueras de Felanitx. Allí pudieron realizar la cosecha de “4Kilos 2007” y su nuevo proyecto: “12Volts”.        Su trabajo en la bodega no está supeditado a reglas fijas, cada año cambia dependiendo del tipo de cosecha. Su concepto vitícola no es solo un concepto varietal sino que lo importante para ellos es el conjunto cepa-suelo-clima-viticultor. Las viñas se encuentran situadas en distintos municipios al sur y al norte de Mallorca, motivo por el cual no pertenecen a ninguna D.O. Las variedades que cultivan son Callet, Cabernet Sauvignon, Fogoneu francés, Merlot, Monastrell y Syrah.    


Motor Callet se elabora con uvas provenientes de un viñedo ecológico situado en el municipio de Manacor del viñedo de Son Amaret. Es un viñedo joven plantado en suelos franco-arcillosos con presencia de "call vermell", que se forma a partir de la erosión de rocas calizas. El clima de la zona es el típicamente mediterráneo, con veranos secos y cálidos y escasas lluvias.


MOTOR Callet 2021

Variedad uva: Callet.

Suelo: Franco-arcilloso.

Elaboración: La vendimia se realiza de manera manual con selección de frutos en el viñedo. Fermenta con levaduras autóctonas.

Crianza: Durante 3 meses en ánforas de barro y posteriormente 2 meses en depósitos de acero inoxidable.

Características: Color rojo cereza muy alegre. Aromas frescos de cerezas, moras y ciruelas. Aparecen notas de bosque mediterráneo, piel de naranja rallada y un fondo especiado y terroso. Es un vino muy fácil de beber, armonioso y maravillosamente equilibrado, con una estructura delicada y un retrogusto duradero que revela notas aromáticas agradablemente frescas, afrutadas y delicadas. Concentrado y maduro en su paso por boca, con una acidez viva y un final especiado.

No contiene sulfitos añadidos.

Temperatura de consumo: 14-15°C.

Consumo: Ahora y en dos años. 


SES ROTES

Ses Rotes fue originalmente la casa más pequeña de la finca de Canet. Extendiéndose a lo largo del valle de Esporles, tiene una antigüedad de más de 200 años. La tierra fértil se utilizó como huerta para que los habitantes de Esporles cultivaran sus propias hortalizas. 

En 2017 tras la adquisición por la actual propiedad, se le dio un giro completo al uso de la finca, centrándose en una extensa remodelación que abarca el terreno y los edificios. Con un equipo experimentado, han sabido mantener creativamente el patrimonio de la finca en el nuevo Ses Rotes.


En la parte más alta de la finca, a 160 metros, se encuentra la viña del Pinot Noir en un anfiteatro formado por montaña y árboles. Las áreas más bajas y llanas del valle, a una altura de 140 metros sobre el nivel del mar, acogen las otras variedades, una mezcla de variedades autóctonas, mediterráneas e internacionales: Callet, Garnacha, Syrah y Sauvignon Blanc. En total, Ses Rotes abarca 5,8 hectáreas de viña en suelos fértiles.

Ni en las viñas ni en los otros cultivos se emplean productos químicos y se trabaja

con mucho esmero y atención en la prevención natural de enfermedades.

Los responsables de la elaboración de sus vinos son el enólogo Andreu Oliver Tril y

el ingeniero agrónomo Gaspar Alemany. Los vinos que se elaboran actualmente con las uvas propias son el Ses Rotes Blanco (Sauvignon Blanc), Ses Rotes Rosado (Callet y Pinot Noir), Ses Rotes Naranja (Sauvignon Blanc) y Ses Rotes Tinto (Callet, Garnacha, Syrah). El volumen actual de producción asciende a unas 20.000 botellas anuales. 


SES ROTES Sauvignon Blanc 2022

Variedad uva: Sauvignon Blanc.

Suelo: Arenoso pedregoso.

Elaboración: Fermentación y envejecimiento en depósitos de acero inoxidable.

Características: Es un vino joven, alegre, fresco, de color amarillo brillante, reflejo de la variedad con la que está elaborado. Su paso de boca es suave y agradable. Guarda un buen equilibrio ya que apreciándose desde el principio, se mantiene dejando un recuerdo grato y vivo que nos traslada al afrutado de su aroma primario.

Temperatura de consumo: 7-10°C.

Consumo: Ahora y en dos años.


SES ROTES Rosado 2022

Variedad uva: 80% Callet, 20% Pinot Noir.

Suelo: Arenoso pedregoso.

Elaboración: El mosto está en contacto con las pieles durante 24 horas antes del prensado. Fermentación en depósitos de acero inoxidable.

Características: Color rosa asalmonado. Su nariz es discreta y presenta aromas a frutas y especias. En boca es un vino seco, fresco, con sustancia y al final denota un toque de angostura. Su final es suave y fresco.

Temperatura de consumo: 6-7°C.

Consumo: Ahora y en dos años.

Hazte socio