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BODEGA DE SADA - D.O. Navarra

  • 2 Bot. PALACIO DE SADA Crianza 2013
  • 2 Bot. PALACIO DE SADA Viñas Viejas 2013
  • 2 bot. PALACIO DE SADA Garnacha centenaria 2008


BODEGA DE SADA

Bodega de Sada es el nombre popular de la Bodega Cooperativa San Francisco Javier. Está situada en la pequeña localidad de Sada, en el norte de Navarra, muy cerca de la frontera con Francia.

Desde antiguo, los agricultores recogían las uvas y elaboraban los vinos en casa, y se vendían a granel a comerciantes. Muy pocas eran las casas que disponían de bodegas en los sótanos, y podían elaborar y mantener el vino en mejores condiciones y durante más tiempo. La mayoría elaboraba los vinos en peores condiciones y esto obligaba a tener que venderlos antes y a precios más bajos.

Con la idea de poder elaborar mejores vinos, y con mejores condiciones de conservación, los viticultores de Sada se agruparon y ellos mismos, juntándose después del trabajo en el campo, construyeron el primer edificio de la Bodega San Francisco Javier sociedad cooperativa, en el año 1939. El resultado fue un éxito, ya que a los pocos años (1946) hubo que hacer una ampliación de la bodega, y un poco más adelante otra (1965). En estos edificios, el diseño era sencillo y práctico, construyendo pasillos largos con depósitos de hormigón.

La joya de la corona de esta bodega son sus 180 pequeñas parcelas de viñas de montaña, con incluso algunas viñas centenarias. Una gran diversidad de viñedo, cada uno con su situación, su orientación, su edad, y sus diferentes características.

Aunque la altitud no es excesiva (550 metros), el clima es frio debido a la alta influencia de los Pirineos. La diferencia de temperatura entre el día y la noche es muy grande, lo que provoca desarrollos y maduraciones más lentas y complejas. Los suelos con los que cuentan son en general poco profundos, y de textura franca, con base de roca de caliza y abundante grava.

Esta multitud de parcelas, y las particulares condiciones de clima, influyen en las diferentes variedades que trabajan y provocan que los vinos de Sada tengan ese elemento diferencial tan especial. Entre las variedades de uva que poseen, destaca la Garnacha, que supone casi las tres cuartas partes de su viñedo. Cultivan también Tempranillo, y variedades de origen francés como el Cabernet Sauvignon y el Merlot.

Algo fundamental para mantener la calidad y el carácter especial de sus vinos, es conservar la diversidad que les ofrece su viñedo. Por eso, elaboran las uvas de cada parcela por separado, en función de la variedad, el tipo de suelo y la edad del viñedo, contando con más de ciento cincuenta depósitos de hormigón de diferentes tamaños, para mantener el proceso.

Tienen por norma que todos sus vinos reposen unos meses en los viejos depósitos de hormigón para afinarlos y que aparezcan esos aromas tan característicos de los vinos de Sada. La crianza la realizan en barricas de roble francés y americano, en una nave de crianza subterránea, apartados de la luz natural y a temperatura y humedad constantes.

 

 

 


PALACIO DE SADA Crianza 2013

Variedad uva: Cabernet Sauvignon, Garnacha, Merlot.

Suelo: Roca caliza y grava.

Fermentación: En depósitos de hormigón con levaduras autóctonas.

Crianza: 12 meses en barrica de roble americano.

Características: Capa media-alta, de color cereza cubierto y ribete rubí, aromas complejos a ciruelas maduras, frutos negros, tostados y cacaos. En boca es sabroso, con un tanino amable, marcado por la madera. Posee un amplio final con un gran volumen y especiado.

Temperatura de consumo: 16ºC

Consumo: Ahora y en cuatro años.


PALACIO DE SADA Viñas Viejas 2013

Variedad uva: Garnacha.

Suelo: Roca caliza y grava.

Fermentación: En depósitos de hormigón con levaduras autóctonas.

Crianza: 11 meses en barricas de roble francés.

Características: Tonos profundos cereza con aromas a especias y torrefactos de roble, mantiene los rasgos frutales de moras, hierbas y flores azules de la Garnacha de Sada. En boca es un vino agradable desde el inicio, con taninos maduros y elegantes, con un final de boca característico, equilibrado y persistente.

Temperatura de consumo: 15ºC

Consumo: Ahora y en tres años.


PALACIO DE SADA Garnacha Centenaria 2008

Variedad uva: Garnacha.

Suelo: Roca caliza y grava.

Fermentación: Controlada con una larga maceración.

Crianza: 24 meses en barricas de roble francés y americano.

Características: Color rojo picota de capa media. La nariz es compleja, la fruta y la madera están perfectamente conjuntadas, dándonos notas especiadas, torrefactos y fruta madura. Muy intenso en boca con un gran carácter en el que el terruño está muy marcado. Al mismo tiempo, los torrefactos siguen apareciendo y su acidez equilibrada termina por conjuntar un vino redondo y largo.

Temperatura de consumo: 16ºC

Consumo: Ahora y en tres años.

 

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