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La Vinoteca

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ANIMA MUNDI

Vinos sin Denominación

BODEGAS NIEVA

D.O. Rueda


3 Bot. ANIMA MUNDI Pells 2023 Skin Contact

3 Bot. NIEVA Verdejo 2023

ANIMA MUNDI

Anima Mundi es el pequeño proyecto de Agustí Torelló i Roca, que junto con otros dos proyectos vinícolas (AT Roca y Sileo) dirige junto con su padre. Es su proyecto más personal, en el que elabora dos vinos tranquilos y dos ancestrales a partir de uvas de viñas viejas de las variedades Xarel·lo y Macabeu. Las fincas están situadas en la zona de Cantallops, en la cara interior del macizo del Garraf, y se cultivan con técnicas de agricultura biodinámica. Los vinos se trabajan en la bodega con la mínima intervención, y aplicando técnicas de vinificación tradicionales. Uno de los pequeños grandes proyectos vinícolas en la zona del Penedès en los últimos años.

El Penedès ha sido desde la época romana, una zona íntimamente ligada al mundo del vino. Hoy en día es un nido de profesionales que experimentan e innovan a la vez que perpetúan la tradición de los vinos en la zona. Su ubicación entre Tarragona y Barcelona, y el paso de la Via Augusta que atraviesa el territorio, hizo que estuviera en una posición privilegiada para dar a conocer sus vinos. El macizo de Montserrat limita por el norte y no permite que los vientos fríos del norte penetren al Penedès. La DO Penedès se divide en tres grandes zonas, la Marítima, la Central y la Superior. Los viñedos más próximos al mar gozan de una temperatura suavizada por el Mediterráneo mientras que los que están más alejados y con más altitud tienen más oscilaciones térmicas. Sobre los suelos calcáreos crece la variedad bandera, la Xarel·lo. La Macabeu, Parellada y Malvasia de Sitges en blanco, y la Garnacha, Ull de Llebre (Tempranillo) y Sumoll en tintas, muestran un gran patrimonio de variedades bien adaptadas al terreno.

La fermentación de los vinos se realiza en diferentes recipientes como el viejo roble francés, la arcilla de las ánforas y el cemento. Las fermentaciones siguen el curso que marcan las levaduras indígenas de la añada, no se añaden sulfitos ni se filtran los vinos.

La intervención en la bodega es nula pero elaboran el vino estudiando y comprendiendo sus necesidades con el fin de preservar la personalidad y vitalidad del origen.

ANIMA MUNDI Pells 2023 Skin Contact

Variedad uva: Macabeo.

Suelo: Calizo.

Elaboración: Maceración y fermentación con sus propias pieles durante 98 días en ánforas de arcilla y posterior crianza en barrica usada de roble francés durante 9 meses.

Características: Vino blanco de aspecto nítido, color cobrizo de baja intensidad con reflejos ámbar. Lágrima fina y abundante de caída lenta. En nariz es intenso y franco en aromas, donde destaca la fruta blanca y de hueso sobre un fondo de pastelería con ligeras notas ahumadas. En boca es amplio, fresco y mineral, con taninos dulces y bien integrados. Es potente, elegante y cremoso. Post gusto largo y persistente.

Temperatura de consumo: 7-10ºC

Consumo: Ahora y en cuatro años.

BODEGAS Y VIÑEDOS NIEVA

La ubicación del viñedo en la comarca de Nieva se remonta al siglo XII cuando comenzó la comercialización de sus vinos con el auge del monasterio de los Cartujos, llegando al máximo de producción de uva en el siglo XIX. Sus vinos se enmarcan en la Denominación de Origen Rueda y son elaborados exclusivamente con las dos variedades de uva de máxima calidad aceptadas por la denominación, Verdejo y Sauvignon Blanc.

Bodegas y Viñedos Nieva, situada cerca de la ciudad de Segovia, tiene un terruño único que produce vinos de excepcional calidad, complejos, frescos y elegantes. La bodega nace como un proyecto con el cual resucitar la tradición vinícola que existía en el pueblo y la comarca de Nieva.

La D.O. Rueda abarca parte de las provincias de Valladolid, Segovia y Ávila, teniendo en todas ellas las condiciones y los medios naturales idóneos para la elaboración de blancos. La uva autóctona es la Verdejo, ocupando la mayor parte de la superficie del viñedo, aunque también están permitidas las variedades Sauvignon Blanc, Viura y Palomino Fino.

Las uvas de cepas en espaldera son vendimiadas por la noche para no exponerlas a las altas temperaturas del día, llegando de esta manera a la bodega en unas perfectas condiciones. En cambio, la uva procedente de cepas viejas se vendimia por el día debido a la dificultad y el cuidado que entraña este proceso entre tan antiguas viñas.

Conjugando la utilización de uvas de viñedos antiguos en vaso con espalderas de edad superior a 20 años, se obtienen los productos de la gama “Blanco Nieva”

La bodega tiene en propiedad 60 hectáreas de viñedo, 54 has de Verdejo de las cuales 12 de ellas son de pie franco con cepas de más de 100 años, y 6 has de Sauvignon Blanc. Su altitud, por encima de 850 mts, y las características del suelo arenoso y con abundancia de cantos, hace que la variedad de uva Verdejo exprese en los vinos todo su potencial. Su clima extremo caracterizado por fríos inviernos y calurosos veranos durante el día pero frescos por la noche, crean las condiciones óptimas para la producción de uva blanca de máxima calidad.


NIEVA Verdejo 2023

Variedad uva: Verdejo.

Suelo: Arenoso de canto rodado.

Elaboración: Fermentación a 13-14ºC en depósito de acero inoxidable durante 23 días, reposo sobre lías, clarificado, estabilizado a -4ºC y filtrado.

Características: Color amarillo pajizo luminoso y brillante. Intenso y directo en nariz, muy varietal. Fruta fresca, hinojo y manzana. Goloso en la entrada en boca, fresco y frutal. Cierta estructura en boca, que hace que fluya lento en su paso.

Temperatura de consumo: 6-8ºC.

Consumo: Ahora y en dos años.

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