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SAN ROMÁN Bodegas y Viñedos

D.O. Toro

GRANJA DE NTRA. SEÑORA DE REMELLURI

D.O.C.a. Rioja


3 Bot. PRIMA 2021

3 Bot. LINDES DE REMELLURI Labastida 2020

GRANJA DE NUESTRA SEÑORA DE REMELLURI

En el siglo XIV, los monjes jerónimos se asentaron en estas tierras donde crearon una granja monástica dependiente del santuario de Toloño, en la cumbre de este monte.

Así transcurren siglos, hasta que en 1967 Jaime Rodríguez Salís y Amaya Hernandorena adquirieron la finca. Desde entonces, la Granja de Nuestra Señora de Remelluri va recuperando sus antiguas tierras. Es en 2009 cuando el hijo de Jaime y Amaya, Telmo Rodríguez regresa al proyecto, después de recuperar viñedos históricos por toda España. En la actualidad cuenta con casi 90 hectáreas de viñedos en los cuales tiene plantadas gran variedad de tipos de uva tintas y blancas; Tempranillo, Garnacha, Graciano, Garnacha Blanca, Viognier, Sauvignon Blanc y Chardonnay.

Entre los patios de la bodega hay una fuente donde mana (y se puede beber) el agua de la Fuente de la Calabaza, que viene de las aguas subterráneas del Monte Toloño. Desde allí continúa un camino que pasa por un pasillo de arbustos autóctonos, olivos y viejos frutales, hasta llegar a la ermita del siglo XI.

De la ermita se vuelve a la pista entre las viñas y se baja en dirección sur hasta llegar a una pequeña choza con tejado a dos aguas y paredes de piedra arenisca, un ejemplo de las muchas chozas para viticultores de la zona. Los viñedos se trabajan en agricultura tradicional.

El viñedo reúne 200 parcelas de una media de 0,6 hectáreas de superficie repartidas en tres pequeños valles al pie del monte Toloño y un espectacular bloque calizo de 1272 metros de altura que protege la propiedad de las tormentas atlánticas. En sus faldas, a partir de los 800 metros de altura, los bosques de encinas se funden con los primeros viñedos. Esta situación de límite climático favorece una maduración suave y tardía de la uva. Las variedades de uvas tintas que tienen plantadas son mayoritariamente la Tempranillo, Garnacha y Graciano y las blancas Garnacha blanca, Moscatel, Malvasía, Chardonnay, Viognier, Sauvignon blanc, Rousanne y Marsanne,

El cultivo se hace de forma ecológica, los campos no se tratan con productos sistémicos o herbicidas y el uso de tratamientos biodinámicos permite potenciar la tipicidad de un enclave privilegiado e histórico en Rioja.

LINDES DE REMELLURI Labastida 2020

Variedad uva: Tempranillo, Graciano, Garnacha.

Suelo: Calizas y arcillo-calcáreos.

Elaboración: Fermentación en depósitos de acero inoxidable con levaduras autóctonas

Crianza: 12 meses en barricas de roble de diferentes tamaños.

Características: Color cereza intenso con buena capa. En nariz presenta aromas de frutos maduros y toques de hierbas aromáticas de monte bajo. En boca es elegante, complejo y expresivo. En boca es sabroso y cálido, con una textura sedosa y un final largo y persistente.

Temperatura de consumo: 16ºC.

Consumo: Ahora y en cinco años.

SAN ROMÁN Bodegas y Viñedos

Con los vinos que llevan el nombre de San Román, Bodegas Mauro amplió, a finales de la década de 1990, sus actividades en tierras de Toro.

El interés de la familia García en Toro comenzó en 1995 con el seguimiento de distintas parcelas de viñedo viejo en el noreste de la Denominación de Origen. En el año 1996 se compraron los primeros viñedos y tierras para afianzar el proyecto en las localidades vallisoletanas de Pedrosa del Rey, Villaester y San Román de Hornija. En 1997, se inauguró la bodega en Pedrosa del Rey y, unos años más tarde, se amplió la superficie de viña en Morales de Toro.

San Román Bodegas y Viñedos es la segunda bodega de Mariano García y su familia iniciada después de Bodegas Mauro (1980), y continuada por Garmón Continental (su exclusivo nuevo proyecto en Ribera del Duero que arrancó con la añada 2014).

San Román alcanza una extensión de 130 hectáreas de viñedos ecológicos, en conversión a viticultura biodinámica, con el objetivo de incrementar la materia orgánica y favorecer la biodiversidad en el suelo.

Las cepas, plantadas principalmente con las variedades tinta de Toro, Garnacha y Malvasía, tienen una edad media de 45 años. Predominan los suelos pedregosos o arenosos, con subsuelos de arcilla donde la planta encuentra agua en periodos más secos. Son suelos pobres, sueltos y ligeros en superficie, que se aran y abonan con compost propio para aligerar su textura y facilitar que las raíces profundicen.

Las variedades y parcelas se vendimian y vinifican por separado con el fin de respetar la singularidad de cada finca. La vendimia se realiza a mano, con una primera selección de racimos sobre el viñedo, una vez alcanzado el momento óptimo de maduración.

PRIMA 2021

Variedad uva: Tinta de Toro, Garnacha y otras.

Suelo: Arenoso con arcilla en subsuelo.

Elaboración: Las variedades y parcelas se vinifican por separado en depósitos de distintos materiales y capacidades.

Crianza: 14 meses en barricas y fudres de roble francés de distintas edades.

Características: Brillante, de color rojo picota y con matices morados.

Nariz intensa, fresca y nítida. Los aromas de fruta roja forman un armonioso abanico recuerdos florales e intensa mineralidad.

Muestra una boca fresca, equilibrada, con vigor y armonía. Vino fino de ajustada estructura.

Temperatura de consumo: 16ºC.

Consumo: Ahora y en cuatro años.

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