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RAVENTÓS I BLANC - Conca del Riu Anoia

  • 4 Bot. L’HEREU brut 2013
  • 2 Bot. DE NIT Rosat 2013

RAVENTÓS I BLANC

La finca Raventós i Blanc, 90 Ha de bosques y viñedos en Sant Sadurní d'Anoia, pertenece desde 1497 a la familia Raventós, y se ha transmitido indivisible de generación en generación hasta nuestros días.

En 1872 Josep Raventós Fatjó realiza el primer cava con uvas de dicha finca. En 1888 Manuel Raventós Doménech creó el cuaje del espumoso del Penedès solo con variedades autóctonas: Macabeu, Xarel·lo y Parellada.

Desde entonces, todas las generaciones se han dedicado al cultivo de la vid y a la elaboración de grandes espumosos. Para dar sentido a esta finca, a este terroir irrepetible, se piensa en un proyecto nuevo, único: Raventós i Blanc. Cuando en 1984 Josep María Raventós i Blanc junto con su hijo Manuel Raventós, deciden fundar la bodega en el centro de esta histórica finca, el sueño de crear una marca de referencia en el mundo, se convierte día a día en una obsesión. Era sin duda el fruto de una gran pasión. Josep María Raventós y Manuel Raventós eligen el roble como símbolo de Raventós i Blanc. El logotipo de la sociedad y la arquitectura de las cavas deberán integrar el Roble. Este símbolo, el viejo roble familiar, preside sus cavas y su marca. Es el fiel testimonio del compromiso con una tierra y de la fidelidad a unas ideas que se han ido perfeccionando a lo largo de más de 500 años. Las ideas de Josep Maria Raventós i Blanc. Arquitectura innovadora del momento, que integra armónicamente el diseño funcional de la bodega y cava, el roble, los viñedos, el ecosistema del Serral. Todo el diseño del edificio, obra de los arquitectos Jaume Bach y Gabriel Mora, (premio FAD de arquitectura en 1989) está concebido para combinar perfectamente funcionalidad y estética.

La finca, totalmente orgánica y biodinámica, persigue la filosofía de la bio- sinergia: así, Raventós i Blanc quiere recuperar los pasados perdidos de la vida en la masía del Penedès, haciendo que la tierra, las plantas, los animales y el hombre trabajen conjuntamente en una unidad agrícola.

Son estas las razones por las que Raventós i Blanc, en Noviembre de 2012, decide dejar la DO Cava y empezar un nuevo proyecto con nombre propio denominado Conca del Riu Anoia. Esta tendría su origen en el Valle del río Anoia, entre el Mar Mediterráneo y la Sierra Prelitoral Catalana. Limitada según criterios geológicos.

Los principales parámetros a seguir dentro de esta nueva D.O. serían:

• 100% vinificación propia y elaboración propia: no se puede comprar vino ni tampoco botellas en punta o en fase de crianza a terceras empresas.

• Mínimo 80% de las viñas propias.

• Buen viticultor - dedicación 100% a la agricultura.

• Control y seguimiento trabajos de viticultura por parte de técnico de empresa elaboradora.

• Edad viñedo superior a 10 años. Ideal viñas de más de 20 años.

• Producciones máximas de 10.000 kg/ha.

• Fecha de vendimia según cata bayas, equilibrio azúcares/acidez, sanidad y previsión metro.

• Cosecha manual y selección de uva en viña, remolques con peso inferior a 2.000 kgs. Uva entera en bodega.

• 100% viticultura orgánica y biodinámica.

• 100% variedades autóctonas en todos los cuajes.

• Crianza mínima de 18 meses.


L’HEREU Brut 2013

Variedad uva: 40 % Macabeo, 35 % Xarel.lo, 25 % Parellada.

Suelo: Franco arcillosos.

Elaboración: Entrada por gravedad en bodega. En cada etapa, atmósfera con¬trolada con nieve carbónica. Prensado lento a bajas presiones. Desfangado estático a bajas temperaturas. Primera fermentación en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada, sepa¬rando variedades y tipos de suelos. Ensamblaje, segunda fermen¬tación en botella y crianza mínima de 18 meses en posición de rima. Fecha de degüelle indicada en la contraetiqueta.

Características: Color amarillo pálido con destellos verdosos y dorados, burbuja de buena persistencia muy fina. La nariz es de buena intensidad, fruta blanca ácida, cítricos, hierba fresca, recuerdos a bollería y notas tostadas. En boca tiene buena entrada, fresco, buena acidez, carbónico bien integrado, paso frutal, bien estructurado y final de buena longitud en el que aparecen ligeras notas golosas.

Temperatura de consumo: 6ºC

Consumo: Ahora y en cuatro años.


DE NIT Rosat 2013

Variedad uva: 40 % Macabeo, 30 % Xarel.lo, 25 % Parellada, 5 % Monastrell

Suelo: Franco arcillosos.

Elaboración: Entrada por gravedad en bodega. En cada etapa, atmósfera con¬trolada con nieve carbónica. Prensado lento a bajas presiones. Desfangado estático a bajas temperaturas. Primera fermentación en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada, sepa¬rando variedades y tipos de suelos. Ensamblaje, segunda fermen¬tación en botella y crianza mínima de 18 meses en posición de rima. Fecha de degüelle indicada en la contraetiqueta.

Características: Color muy elegante, tirando a piel de cebolla. Burbuja muy agradable y deliciosamente dinámica.

Punto de fruta roja aportado por la variedad monastrell. De crianza muy marcada, aporta recuerdos de excepción. Recuerdos a cítricos y hierbas aromáticas mediterráneas.

Entrada con sensación grasa que da paso a la frescura. Predominio del tostado de la crianza: vainilla, bollería y almendra tostada.

Temperatura de consumo: 8ºC

Consumo: Ahora y en cuatro años.

 

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