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Selección Agosto 2018
CAN SUMOI - D.O. Penedès
- 2 Bot. CAN SUMOI La Rosa 2017
- 2 Bot. CAN SUMOI Perfum 2017
- 2 Bot. CAN SUMOI Xarel.lo 2017
CAN SUMOI
En el corazón del Penedés, en un rellano que culmina en el Coll de les Ventoses, en un punto elevado a 600 metros sobre el nivel del mar; rodeada al este por el Mar Mediterráneo, al norte por la Sierra de Marmellar, al oeste por la Sierra del Montmell y al sur por la Sierra de l’Home. Aquí es donde encontramos Can Sumoi, una finca que desde 1645 impresiona por la solitud del lugar que la rodea, por la desnudez mineral de sus suelos y por su geología singular.
El año 2012 marca un antes y un después en la familia Raventós i Blanc; dejaron de lado la denominación de origen Cava para sumergirse en un nuevo sueño, los vinos espumosos: Conca del Riu Anoia.
De aquí surge la voluntad de encontrar un origen para sus vinos tranquilos. Buscaban y tenían tendencias hacia el Mar Mediterráneo, hasta que, después de muchas aventuras conduciendo por las carreteras del Penedés más intrínseco, encontraron, por fin, la esencia de aquello que estaban buscando; una finca de altura – situada a 600 metros sobre el nivel del mar, con variedades locales y con un origen de suelos únicos.
La visión de Pepe Raventós, su pasión creciente por los vinos naturales y su voluntad de ir siempre más allá, los llevan a la investigación y descubrimiento de Can Sumoi. Inspirados en vinificación por la maestría de Pierre Overnoy en Pupullin, (Jura), encuentran el lugar ideal para explorar su pasión.
Can Sumoi consta de una bodega principal con tres masías de finales del siglo XVII donde antiguamente se elaboraba vino, de una casa de guardas, de un corral, de 20 hectáreas de viña plantada de Parellada y Sumoll y de 380 hectáreas de bosque.
Los suelos de la finca se desarrollan sobre materiales cobrizos, ocres y marrones que corresponden a la Formación Montmell; la cual está compuesta por sedimentos formados hace entre 100 y 113 millones de años del período del Cretáceo; unos de los únicos suelos con tal antigüedad que existen en la Península Ibérica.
Su pasión vitícola les lleva a Can Sumoi, para elaborar vinos naturales con origen y acompañarlos en su camino obteniendo un fiel reflejo de la tierra donde nacen.
La idea es recuperar la granja biodinámica que ha existido en Can Sumoi desde 1645 y elaborar vinos naturales de altura con la mínima intervención en sus procesos de viticultura y vinificación.
La colección de vinos naturales está formada por los vinos: Xarel·lo, Perfum, La Rosa, Sumoll Negre, Sumoll Ancestral i Montònega Ancestral.
CAN SUMOI La Rosa 2017
Variedad uva: 50% Sumoll, 30% Parellada, 20% Xarel.lo.
Suelo: Arcilloso-calcáreo.
Elaboración: Prensado suave. Fermentación alcohólica espontánea en depósitos de acero inoxidable durante 21 días a 16º. Maceración de 4 horas con pieles.
Características: Bonito y tenue color piel de cebolla con leves reflejos color salmón, muy limpio y muy brillante. Nariz de intensidad media con una mezcla de aromas de fruta blanca madura y frutos rojos, sobretodo fresa, mezclados con aromas a nata que evocan a los ‘palotes’. Notas de flores secas, pétalos de rosa, jazmín, y un agradable y leve fondo herbáceo redondean una sugerente nariz. Un vino fresco con un paso ligero, seco y sedoso, frutillos rojos y notas herbáceas marcan un recorrido amable. Buena acidez y buena persistencia.
Temperatura de consumo: 8ºC
Consumo: Ahora y en dos años.
CAN SUMOI Perfum 2017
Variedad uva: 45% Moscatel de grano pequeño, 35% Parellada, 20% Macabeo.
Suelo: Arcilloso-calcáreo.
Elaboración: Prensado suave. Fermentación alcohólica espontánea en depósitos de acero inoxidable durante 17 días a 16º.
Características: Bonito y brillante amarillo dorado. Notas de fruta blanca madura sobre buen fondo floral. Aromas minerales y anisados que aportan complejidad.
Amplio, potente y sabroso. Es también ligero y untuoso. De buena acidez y final mineral no demasiado largo.
Temperatura de consumo: 8ºC
Consumo: Ahora y en dos años.
CAN SUMOI Xarel.lo 2017
Variedad uva: 100% Xarel.lo.
Suelo: Arcilloso-calcáreo.
Elaboración: Fermentación alcohólica espontánea en depósitos de acero inoxidable durante 19 días a 16º. Battonage dos veces a la semana durante 3 meses.
Características: Vino crujiente, profundo y sincero. En nariz destaca la fruta blanca fresca, con notas florales y de hierba mediterránea. En boca es graso y ágil a la vez, con un final largo y refrescante.
Temperatura de consumo: 8-10ºC
Consumo: Ahora y en dos años.